镇静剂类药中毒

首页 » 常识 » 诊断 » 护士基础测试题呼吸系统
TUhjnbcbe - 2021/5/11 12:54:00
最好的治疗白癜风的医院 http://pf.39.net/bdfyy/xwdt/

护资倒计时:49天

1、支气管哮喘的发病机制是

A、遗传基因突变B、气道变态反应C、心肌急性缺血D、肺泡充血水肿E、肺动脉栓塞

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:支气管哮喘(简称哮喘)是由肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞等多种炎性细胞介导的气道慢性炎症性疾病,使易感者对各种激发因子具有高反应性,并引起广泛的、可逆性气道阻塞。(B对)。

2、对休克患者应用血管扩张药的前提是

A、与强心药同时使用B、舒张压不低于70mmHgC、脉搏次/分以下D、补足血容量E、收缩压不低于90mmHg

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:血管扩张药使血管扩张,血流进入组织较多,引起血压下降,影响心、脑血供,故必须在补足血容量的基础上使用(D对)。

3、支气管扩张大咯血患者最危险且最常见的并发症是

A、严重贫血B、休克C、窒息D、继发感染E、发热

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:支气管扩张大咯血患者最危险且最常见的并发症是窒息,多因血块堵塞呼吸道所致。

4、慢性肺源性心脏病急性加重期患者应慎用

A、镇静剂B、祛痰剂C、解痉平喘药D、呼吸兴奋剂E、抗感染药物

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:慢性肺源性心脏病急性加重期应慎用镇静剂,以免引起呼吸抑制,加重病(A对)。

5、患者,男性,25岁,患支气管扩张症,咯血约ml后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表情恐惧,张口瞠目,首选的处理是

A、患侧半卧位B、保持呼吸道通畅C、应用止咳药D、应用镇静剂E、应用垂体后叶素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:根据患者症状,可判断患者属于呼吸道阻塞,应立即清理呼吸道,保持呼吸道畅通。

6、护士指导肺炎患儿家长体位引流的方法,其拍背的顺序应是

A、由下向上,由外向内B、由上向下,由外向内C、由下向上,由内向外D、由下向上,由左向右E、由上向下,由右向左

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:拍背排痰对肺炎的患儿尤为重要,正确有效的拍背排痰方法是:可以做体位顺位排痰,如头低臀高位,拍打肺部,从下往上拍背,由外向内,每天3次,每次15~20分钟,帮助孩子排痰。

7、患者,女性,63岁,反复发作呼气性呼吸困难5年,引起呼气性呼吸困难最常见的病因是

A、支气管异物B、肺栓塞C、肺动脉高压D、气胸E、小支气管痉挛

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:呼气性呼吸困难以呼气费力、呼气时间延长伴有广泛哮鸣音为特点。由肺组织弹性减弱及小支气管痉挛狭窄所致,多见于支气管哮喘、喘息型慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病等。

患儿,男,1岁2个月。因“发热、咳嗽3天,气促1天”门诊拟诊“支气管肺炎”收入院。查体:体温39.2℃,脉搏次/分,呼吸68次/分,烦躁不安,面色青灰,双肺呼吸音粗,可闻及散在干啰音和细湿啰音,心音低钝,奔马律,肝肋下3.5cm,质软。

8、该患儿可能合并

A、DICB、呼吸衰竭C、心力衰竭D、中*性脑病E、中*性肠麻痹

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:支气管肺炎(1)循环系统。最易发生心力衰竭、心肌炎。肺炎合并心力衰竭表现:极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白发灰;呼吸困难加重,呼吸>60次/分;心率增快,婴儿>次/分,幼儿次/分;短时间内肝脏迅速增大;心音低钝、有奔马律;尿少或无尿;颜面或下肢水肿等。(2)改善呼吸功能:置患儿于半卧位或抬高床头,尽量避免患儿哭闹,减少氧的消耗。嘱患儿卧床休息,减少活动。(3)发生中*性肠麻痹时表现明显腹胀、呼吸困难加重、肠鸣音消失等。重症者可呕吐咖啡样物、粪隐血试验阳性或柏油样便。

患儿,男,1岁2个月。因“发热、咳嗽3天,气促1天”门诊拟诊“支气管肺炎”收入院。查体:体温39.2℃,脉搏次/分,呼吸68次/分,烦躁不安,面色青灰,双肺呼吸音粗,可闻及散在干啰音和细湿啰音,心音低钝,奔马律,肝肋下3.5cm,质软。

9、此时患儿应采取的适宜体位是

A、半卧位B、俯卧位C、仰卧位D、左侧卧位E、右侧卧位

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:支气管肺炎(1)循环系统。最易发生心力衰竭、心肌炎。肺炎合并心力衰竭表现:极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白发灰;呼吸困难加重,呼吸>60次/分;心率增快,婴儿>次/分,幼儿次/分;短时间内肝脏迅速增大;心音低钝、有奔马律;尿少或无尿;颜面或下肢水肿等。(2)改善呼吸功能:置患儿于半卧位或抬高床头,尽量避免患儿哭闹,减少氧的消耗。嘱患儿卧床休息,减少活动。(3)发生中*性肠麻痹时表现明显腹胀、呼吸困难加重、肠鸣音消失等。重症者可呕吐咖啡样物、粪隐血试验阳性或柏油样便。

患儿,男,1岁2个月。因“发热、咳嗽3天,气促1天”门诊拟诊“支气管肺炎”收入院。查体:体温39.2℃,脉搏次/分,呼吸68次/分,烦躁不安,面色青灰,双肺呼吸音粗,可闻及散在干啰音和细湿啰音,心音低钝,奔马律,肝肋下3.5cm,质软。

10、经治疗后,患儿出现纳差,四肢乏力,腹胀明显,肠鸣音减弱,此时应考虑合并

A、低钠血症B、小儿胃炎C、消化不良D、中*性肠麻痹E、代谢性酸中*

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:支气管肺炎(1)循环系统。最易发生心力衰竭、心肌炎。肺炎合并心力衰竭表现:极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白发灰;呼吸困难加重,呼吸>60次/分;心率增快,婴儿>次/分,幼儿次/分;短时间内肝脏迅速增大;心音低钝、有奔马律;尿少或无尿;颜面或下肢水肿等。(2)改善呼吸功能:置患儿于半卧位或抬高床头,尽量避免患儿哭闹,减少氧的消耗。嘱患儿卧床休息,减少活动。(3)发生中*性肠麻痹时表现明显腹胀、呼吸困难加重、肠鸣音消失等。重症者可呕吐咖啡样物、粪隐血试验阳性或柏油样便。

雪狐狸

一个有温度

专业的护考平台

长按

1
查看完整版本: 护士基础测试题呼吸系统