镇静剂类药中毒

首页 » 常识 » 诊断 » 乡村全科每日一练
TUhjnbcbe - 2021/4/2 11:57:00
怎么可以治疗白癜风 http://www.baidianfeng51.cn/m/

1.关于有机磷的代谢和排泄,正确的是

A.在体内蓄积,*性持久

B.经肾排泄

C.肝内氧化产物不如原来*性强

D.内水样产物比原来*性强

E.经皮肤、呼吸道吸收,不经胃肠道排泄

2.急性有机磷中*患者应用阿托品过量引起中*时,解*剂是

A.依地强钠钙

B.毛果芸香碱

C.青霉胺

D.亚甲蓝

E.二巯基丙醇

3.某地因工业事故,使多人CO中*,医院。此时最有效的抢救措施是

A.鼻导管吸氧

B.20%甘露醇快速静脉滴入

C.亚冬眠治疗

D.高压氧治疗

E.血液透析

4.急性酒精中*昏迷期最主要的死因是

A.共济失调

B.休克

C.心律失常

D.呼吸麻痹

E.脑水肿

5.下列哪一项不是镇静催眠药物

A.安定

B.眠尔通

C.阿托品

D.苯妥英钠

E.水合氯醛

6.下列关于镇静催眠药物的说法错误的是

A.可出现意识丧失、反射消失、呼吸抑制等症状

B.根据中枢神经系统抑制表现可分为轻、中、重度的中*

C.中度中*时刻出现呼吸慢、不规则、脉细、心律失常

D.胃内容物、尿、血、呕吐物*物分析可发现该类药物,并可测出血药浓度

E.中*途径绝大多数为口服,少数为静脉或肌内注射

7.病人因安眠药中*需用胃管洗胃时,洗胃液用量一般需

A.mL

B.mL

C.mL

D.~mL

E.mL

8.中暑最常见的临床类型为

A.热射病

B.先兆中暑

C.中暑痉挛

D.中暑衰竭

E.日射病

9.海水淹溺和淡水淹溺均会出现下列哪项改变

A.缺氧

B.血浆渗透压升高

C.血浆渗透压降低

D.血容量骤增

E.溶血

10.成人双手占体表面积的

A.0.03

B.0.05

C.0.07

D.0.09

E.0.12

下滑查看答案

1.关于有机磷的代谢和排泄,正确的是

A.在体内蓄积,*性持久

B.经肾排泄

C.肝内氧化产物不如原来*性强

D.内水样产物比原来*性强

E.经皮肤、呼吸道吸收,不经胃肠道排泄

答案:B

解析:①有机磷中*可经皮肤、呼吸道吸收,经胃肠道排泄(不选E);肝内水样产物比原来*性弱(不选D);肝内氧化产物比原来*性强(不选C);在体内排泄出,*性时间短(不选A)。②有机磷经肾排泄(B对),故本题选B。

2.急性有机磷中*患者应用阿托品过量引起中*时,解*剂是

A.依地强钠钙

B.毛果芸香碱

C.青霉胺

D.亚甲蓝

E.二巯基丙醇

答案:B

解析:①毛果芸香碱(或新斯的明)能兴奋M胆碱受体,可迅速对抗阿托品中*症状(包括谵妄和昏迷),因其在体内代谢迅速,患者可在1~2小时内再度昏迷,故需反复给药(B对),故本题选B。②阿托品中*患者出现瞳孔明显扩大、神志模糊、烦躁、谵语、惊厥、昏迷和尿潴留等症状,应立即停用阿托品。

3.某地因工业事故,使多人CO中*,医院。此时最有效的抢救措施是

A.鼻导管吸氧

B.20%甘露醇快速静脉滴入

C.亚冬眠治疗

D.高压氧治疗

E.血液透析

答案:D

解析:吸入氧可加速COHb解离和CO排出,吸入含5%C02的氧更能有效地刺激呼吸,加速CO排出,轻度中*持续吸氧,流量可达10L/min,中、重度中*首选高压氧治疗,能迅速纠正组织缺氧和排出CO;呼吸停止患者应用人工呼吸器维持呼吸。群体CO中*且病情严重,此时最方便有效的抢救措施是高压氧治疗(D对),故本题选D。

4.急性酒精中*昏迷期最主要的死因是

A.共济失调

B.休克

C.心律失常

D.呼吸麻痹

E.脑水肿

答案:D

解析:当乙醇浓度达87mmol/L以上时,患者陷入深昏迷、心率快、血压下降,甚至大小便失禁、抽搐、呼吸麻痹,后者是其主要的死亡原因(D对),故本题选D。

5.下列哪一项不是镇静催眠药物

A.安定

B.眠尔通

C.阿托品

D.苯妥英钠

E.水合氯醛

答案:C

解析:阿托品属于抗胆碱类药物,不属于镇静催眠类药物(C错),故本题选C。

6.下列关于镇静催眠药物的说法错误的是

A.可出现意识丧失、反射消失、呼吸抑制等症状

B.根据中枢神经系统抑制表现可分为轻、中、重度的中*

C.中度中*时刻出现呼吸慢、不规则、脉细、心律失常

D.胃内容物、尿、血、呕吐物*物分析可发现该类药物,并可测出血药浓度

E.中*途径绝大多数为口服,少数为静脉或肌内注射

答案:C

解析:当为重度中毐时,可出现深昏迷、生理反射消失,病理反射阳性,呼吸慢、不规则,脉细,心律失常,血所下降,体温较低,休克,呼吸衰竭,严重者死亡(C错),故本题选C。

7.病人因安眠药中*需用胃管洗胃时,洗胃液用量一般需

A.mL

B.mL

C.mL

D.~mL

E.mL

答案:D

解析:因安眠药中*需用胃管洗胃时,洗胃液用一般需~mL(D对),故本题选D。

8.中暑最常见的临床类型为

A.热射病

B.先兆中暑

C.中暑痉挛

D.中暑衰竭

E.日射病

答案:A

解析:中暑可分为热射病(中暑高热)、日射病、热衰竭(中暑衰竭)和热痉挛(中暑痉挛)四种类型,其中热射病是最常见的一种类型(A对),故本题选A。

9.海水淹溺和淡水淹溺均会出现下列哪项改变

A.缺氧

B.血浆渗透压升高

C.血浆渗透压降低

D.血容量骤增

E.溶血

答案:A

淡水和海水淹溺均引起全身缺氧并引起各种并发症(A对),故本题选A。

10.成人双手占体表面积的

A.0.03

B.0.05

C.0.07

D.0.09

E.0.12

答案:B

解析:双上肢=2x9%(其中双上臂占7%,双前臂占6%,双手占5%),故本题选B。

学历提升:西安交通大学、西安医学院、延安大学、陕西中医药大学、西北大学、陕西学前师范、西安电子科技大学等

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 乡村全科每日一练