镇静剂类药中毒

首页 » 常识 » 常识 » 每日一练丨执业药师考生每日必做练习题6
TUhjnbcbe - 2021/2/1 0:27:00

润德教育执业药师每日一练回归啦!年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!

中药一

1.采收加工时,需置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮的中药是

A.川乌

B.商陆

C.草乌

D.赤芍

E.白芍

2.切面类白色或微带棕红色,形成层明显,可见稍隆起的筋脉纹呈放射状排列的饮片是

A.附子

B.柴胡

C.白及

D.白芍

E.赤芍

3.切面粉白色或粉红色,皮部窄,木部放射状纹理明显的饮片是

A.防己

B.赤芍

C.地榆

D.甘草

E.粉葛

4.白芍药材的气味是

A.气微,味淡

B.气微,味微甘

C.气微,味微苦、酸

D.气微,味微苦而涩

E.气微,味微甜后苦涩

5.赤芍药材的气味是

A.气微香,味微苦、酸涩

B.气辛香,味辛辣、麻舌

C.气芳香,味辛、微苦

D.气微香,味甜、微苦

E.气微香,味甘、微苦

1.采收加工时,需置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮的中药是

A.川乌

B.商陆

C.草乌

D.赤芍

E.白芍

答案:E

解析:白芍的采收加工要求为:夏、秋二季采挖,洗净,除去头尾及细根,置沸水中煮后除去外皮或去皮后再煮,晒干。

2.切面类白色或微带棕红色,形成层明显,可见稍隆起的筋脉纹呈放射状排列的饮片是

A.附子

B.柴胡

C.白及

D.白芍

E.赤芍

答案:D

解析:白芍(饮片)呈类圆形的薄片。表面淡棕红色或类白色、平滑。切面类白色或微带棕红色,形成层明显,可见稍隆起的筋脉纹呈放射状排列。

3.切面粉白色或粉红色,皮部窄,木部放射状纹理明显的饮片是

A.防己

B.赤芍

C.地榆

D.甘草

E.粉葛

答案:B

解析:赤芍(饮片)为类圆形切片。外表皮棕褐色。切面粉白色或粉红色,皮部窄,木部放射状纹理明显,有的具裂隙。

4.白芍药材的气味是

A.气微,味淡

B.气微,味微甘

C.气微,味微苦、酸

D.气微,味微苦而涩

E.气微,味微甜后苦涩

答案:C

解析:白芍药材气微,味微苦、酸。

5.赤芍药材的气味是

A.气微香,味微苦、酸涩

B.气辛香,味辛辣、麻舌

C.气芳香,味辛、微苦

D.气微香,味甜、微苦

E.气微香,味甘、微苦

答案:A

解析:赤芍药材气微香,味微苦、酸涩。

中药二

1.主治肝胆湿热所致的耳聋耳鸣的成药是

A.冰硼散

B.藿胆丸

C.耳聋丸

D.辛芩颗粒

E.耳聋左慈丸

2.鼻炎康片的功能是

A.清热解*,宣肺通窍,消肿止痛

B.疏风清热,祛湿通窍

C.芳香化浊,清热通窍

D.清热解*,活血祛风

E.益气固表,祛风通窍

3.某女,30岁。患鼻窦炎数日,症见鼻塞,流*涕,头痛,尿*。证属肺经风热及胆腑郁热,治当疏风清热、祛湿通窍,宜选用的成药是

A.藿胆丸

B.鼻炎康片

C.辛芩颗粒

D.千柏鼻炎片

E.鼻渊舒口服液

4.因处方组成含千里光,不宜过量或持久服用的成药是

A.藿胆丸

B.鼻炎康片

C.辛芩颗粒

D.千柏鼻炎片

E.鼻渊舒口服液

5.千柏鼻炎片除清热解*、宣肺通窍外,还能

A.化痰散结

B.芳香化浊

C.活血祛风

D.祛痰利咽

E.利湿退*

1.主治肝胆湿热所致的耳聋耳鸣的成药是

A.冰硼散

B.藿胆丸

C.耳聋丸

D.辛芩颗粒

E.耳聋左慈丸

答案:C

解析:耳聋丸主治肝胆湿热导致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。

2.鼻炎康片的功能是

A.清热解*,宣肺通窍,消肿止痛

B.疏风清热,祛湿通窍

C.芳香化浊,清热通窍

D.清热解*,活血祛风

E.益气固表,祛风通窍

答案:A

解析:鼻炎康片的功能是清热解*,宣肺通窍,消肿止痛。

3.某女,30岁。患鼻窦炎数日,症见鼻塞,流*涕,头痛,尿*。证属肺经风热及胆腑郁热,治当疏风清热、祛湿通窍,宜选用的成药是

A.藿胆丸

B.鼻炎康片

C.辛芩颗粒

D.千柏鼻炎片

E.鼻渊舒口服液

答案:E

解析:鼻渊舒口服液的功能是疏风清热,祛湿通窍。其主治鼻炎、鼻窦炎属肺经风热及胆腑郁热证者。

4.因处方组成含千里光,不宜过量或持久服用的成药是

A.藿胆丸

B.鼻炎康片

C.辛芩颗粒

D.千柏鼻炎片

E.鼻渊舒口服液

答案:D

解析:千柏鼻炎片的注意事项是外感风寒、肺脾气虚者慎用;青光眼、高血压患者慎用;因含千里光,故不宜过量或久服;忌食鱼腥发物及辛辣厚味、油腻食物,戒烟酒;有其可引起肝脏损害的文献报道。

5.千柏鼻炎片除清热解*、宣肺通窍外,还能

A.化痰散结

B.芳香化浊

C.活血祛风

D.祛痰利咽

E.利湿退*

答案:C

解析:千柏鼻炎片的功能是清热解*,活血祛风,宣肺通窍。

中药综合

1.既可出现自汗,又可出现盗汗的证是

A.阳气亏虚

B.瘀血内阻

C.阴液亏虚

D.气阴两虚

E.血液亏虚

2.小便余沥不尽多属

A.膀胱虚衰

B.肾气不固

C.湿热内蕴

D.肾阴亏损

E.阳虚水泛

3.气滞疼痛的特点是

A.隐痛

B.绞痛

C.胀痛

D.灼痛

E.重痛

4.多食易饥,兼见大便溏泻者属

A.胃阴不足

B.脾胃湿热

C.胃火亢盛

D.湿邪困脾

E.胃强脾弱

5.食欲减退伴胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻者多见

A.脾胃气虚

B.脾湿不运

C.食滞内停

D.胃强脾弱

E.胃阴不足

1.既可出现自汗,又可出现盗汗的证是

A.阳气亏虚

B.瘀血内阻

C.阴液亏虚

D.气阴两虚

E.血液亏虚

答案:D

解析:自汗多因气虚卫阳不固所致,盗汗多因阴虚而致,故气阴两虚时既可出现自汗,又可出现盗汗。

2.小便余沥不尽多属

A.膀胱虚衰

B.肾气不固

C.湿热内蕴

D.肾阴亏损

E.阳虚水泛

答案:B

解析:尿后余沥不尽、不自主的排尿,或不能控制的尿滴沥,称为“尿失禁”,多属肾气不固,若伴见神志昏迷则多是危重证候。

3.气滞疼痛的特点是

A.隐痛

B.绞痛

C.胀痛

D.灼痛

E.重痛

答案:C

解析:胀痛指疼痛伴有胀满或胀闷,多为气滞所致,在很多部位都可以出现,以胸脘、腹部为最多。

4.多食易饥,兼见大便溏泻者属

A.胃阴不足

B.脾胃湿热

C.胃火亢盛

D.湿邪困脾

E.胃强脾弱

答案:E

解析:易饥多食,但大便溏泻、倦怠乏力,属胃强脾弱。

5.食欲减退伴胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻者多见

A.脾胃气虚

B.脾湿不运

C.食滞内停

D.胃强脾弱

E.胃阴不足

答案:B

解析:食少伴有胸闷、腹胀、肢体困重、舌苔厚腻者,多是脾湿不运。

西药一

1.分子内不含咪唑环的AⅡ受体拮抗剂是

A.缬沙坦

B.氯沙坦

C.替米沙坦

D.坎地沙坦

E.厄贝沙坦

2.为前药的血管紧张素Ⅱ(AⅡ)受体拮抗剂类抗高血压药是

A.替米沙坦

B.厄贝沙坦

C.氯沙坦

D.缬沙坦

E.坎地沙坦酯

3.结构中有吡咯环,羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂药物是

A.

B.

C.

D.

E.

4.属于HMG-CoA还原酶抑制剂,有内酯结构,属于前药,水解开环后3,5-二羟基羧酸的是

A.普伐他汀

B.氟伐他汀

C.阿托伐他汀

D.瑞舒伐他汀

E.辛伐他汀

5.分子内含有嘧啶结构的羟甲成二酰辅酶A还原酶抑制剂为

A.阿托伐他汀

B.氟伐他汀

C.瑞舒伐他汀

D.洛伐他汀

E.普伐他汀

1.分子内不含咪唑环的AⅡ受体拮抗剂是

A.缬沙坦

B.氯沙坦

C.替米沙坦

D.坎地沙坦

E.厄贝沙坦

答案:A

解析:缬沙坦是不含咪唑环的AⅡ受体拮抗剂

2.为前药的血管紧张素Ⅱ(AⅡ)受体拮抗剂类抗高血压药是

A.替米沙坦

B.厄贝沙坦

C.氯沙坦

D.缬沙坦

E.坎地沙坦酯

答案:E

解析:坎地沙坦酯为前药的血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂类抗高血压药

3.结构中有吡咯环,羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂药物是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:E

解析:E选项为阿托伐他汀结构,属于羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂类,结构含有吡咯环。

4.属于HMG-CoA还原酶抑制剂,有内酯结构,属于前药,水解开环后3,5-二羟基羧酸的是

A.普伐他汀

B.氟伐他汀

C.阿托伐他汀

D.瑞舒伐他汀

E.辛伐他汀

答案:E

解析:他汀类药物有2个前药,分别是洛伐他汀和辛伐他汀,均有内酯结构,水解开环后有3,5-二羟基羧酸。

5.分子内含有嘧啶结构的羟甲成二酰辅酶A还原酶抑制剂为

A.阿托伐他汀

B.氟伐他汀

C.瑞舒伐他汀

D.洛伐他汀

E.普伐他汀

答案:C

解析:含有嘧啶环结构的是瑞舒伐他汀

西药二

1.应用曲妥珠单抗治疗乳腺癌前对患者必须进行基因筛查,筛查的项目是

A.表皮生长因子受体

B.血管内皮生长因子

C.B淋巴细胞表面的CD20抗原

D.人表皮生长因子受体-2

E.雌激素受体

2.可用于治疗非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的单克隆抗体是

A.曲妥珠单抗

B.利妥昔单抗

C.贝伐单抗

D.西妥昔单抗

E.英夫利昔单抗

3.单克隆抗体的常见不良反应是

A.过敏样反应

B.心脏*性

C.骨髓抑制

D.肝*性

E.神经*性

4.关于酪氨酸激酶小分子抑制剂的描述,错误的是

A.不良反应以皮肤*性和腹泻最为常见

B.皮疹的严重程度可以预示其疗效

C.发生中、重度腹泻者可予口服洛哌丁胺,同时补充液体和电解质

D.治疗期间有发生间质性肺炎的可能

E.主要通过CYP1A2酶代谢

5.下列关于单克隆抗体抗肿瘤药物的描述,错误的是

A.优点是选择性“杀灭”,就是只对癌细胞起作用而对正常体细胞几乎没有伤害

B.对癌细胞和正常体细胞都有“杀灭”作用

C.静脉滴注可致患者发生过敏样反应或其他超敏反应

D.贝伐单抗作用机制较为特殊,作用于血管内皮生长因子

E.建议单抗药在用前尽可能先做基因筛查

1.应用曲妥珠单抗治疗乳腺癌前对患者必须进行基因筛查,筛查的项目是

A.表皮生长因子受体

B.血管内皮生长因子

C.B淋巴细胞表面的CD20抗原

D.人表皮生长因子受体-2

E.雌激素受体

答案:D

解析:曲妥珠单抗是人表皮生长因子受体-2(HER-2)胞外区的人源化单克隆抗体,用于人表皮生长因子受体-2过度表达的转移性乳腺癌。

2.可用于治疗非何杰金(非霍奇金)淋巴瘤的单克隆抗体是

A.曲妥珠单抗

B.利妥昔单抗

C.贝伐单抗

D.西妥昔单抗

E.英夫利昔单抗

答案:B

解析:利妥昔单抗用于复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤,未经治疗的CD20阳性Ⅲ~Ⅳ期滤泡性非何杰金淋巴瘤,应给予标准CVP(环磷酰胺、长春新碱和泼尼松)8个周期联合治疗。CD20阳性弥漫大B细胞性非何杰金淋巴瘤,应给予标准CHOP(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱、泼尼松)8个周期联合治疗。

3.单克隆抗体的常见不良反应是

A.过敏样反应

B.心脏*性

C.骨髓抑制

D.肝*性

E.神经*性

答案:A

解析:单抗药为大分子蛋白质,静脉滴注蛋白可致患者发生过敏样反应或其他超敏反应。

4.关于酪氨酸激酶小分子抑制剂的描述,错误的是

A.不良反应以皮肤*性和腹泻最为常见

B.皮疹的严重程度可以预示其疗效

C.发生中、重度腹泻者可予口服洛哌丁胺,同时补充液体和电解质

D.治疗期间有发生间质性肺炎的可能

E.主要通过CYP1A2酶代谢

答案:E

解析:多数酪氨酸激酶抑制剂通过肝药酶CYP3A4代谢。

5.下列关于单克隆抗体抗肿瘤药物的描述,错误的是

A.优点是选择性“杀灭”,就是只对癌细胞起作用而对正常体细胞几乎没有伤害

B.对癌细胞和正常体细胞都有“杀灭”作用

C.静脉滴注可致患者发生过敏样反应或其他超敏反应

D.贝伐单抗作用机制较为特殊,作用于血管内皮生长因子

E.建议单抗药在用前尽可能先做基因筛查

答案:B

解析:单克隆抗体抗肿瘤药(简称单抗药)在癌症治疗方面最突出的优点是选择性“杀灭”,就是只对癌细胞起作用而对正常体细胞几乎没有伤害,从而有效地抑制癌细胞的增长和扩散,并大幅度降低*副作用。曲妥珠单抗、利妥昔单抗、西妥昔单抗主要通过上述机制发挥作用,贝伐单抗作用机制较为特殊,作用于血管内皮生长因子(VEGF),阻碍VEGF与其受体在内皮细胞表面相互作用,从而阻止内皮细胞增殖和新血管生成。单抗药为大分子蛋白质,静脉滴注蛋白可致患者发生过敏样反应或其他超敏反应。建议单抗药在用前尽可能先做基因筛査。

西药综合

1.长期服用可引起心脏相关风险,并能使男性患者乳房发育呈女性化的药物是

A.奥美拉唑

B.法莫替丁

C.多潘立酮

D.莫沙必利

E.铝碳酸镁

2.胃食管反流病患者应避免使用的药物是

A.铝碳酸镁

B.多潘立酮

C.特拉唑嗪

D.美托洛尔

E.阿仑膦酸钠

3.患者,女,48岁,患有胃食管反流病,服用兰索拉唑治疗,近期诊断为高血压,血压/95mmHg,为了避免加重胃食管反流症状,应避免使用的降压药是

A.哌唑嗪

B.氯沙坦

C.吲达帕胺

D.硝苯地平

E.卡托普利

4.以下关于胃食管反流病的用药注意事项,叙述内容错误的是

A.RE患者应使用促动力药治疗

B.长期服用抑酸剂会降低钙吸收

C.慢性咽炎需要至少抑酸治疗3~6月方能见效

D.RE患者抑酸治疗为主,且强度和时间超过消化性溃疡

E.多潘立酮(吗丁啉)可能引起心脏相关风险,建议限制使用

5.用于胃酸相关性疾病的治疗时,质子泵抑制剂的用法为

A.餐前30min,qd~bid

B.餐前30min,bid~tid

C.餐后30min,qd~bid

D.餐后30min,bid~tid

E.睡前30min,qd

1.长期服用可引起心脏相关风险,并能使男性患者乳房发育呈女性化的药物是

A.奥美拉唑

B.法莫替丁

C.多潘立酮

D.莫沙必利

E.铝碳酸镁

答案:C

解析:多潘立酮可引起心脏相关风险,还可导致男性乳房女性化。

2.胃食管反流病患者应避免使用的药物是

A.铝碳酸镁

B.多潘立酮

C.特拉唑嗪

D.美托洛尔

E.阿仑膦酸钠

答案:E

解析:胃食管反流病患者避免使用可能加重反流症状的药物,如钙通道阻滞剂、α受体激动剂、β受体激动剂、茶碱类、硝酸盐、镇静剂、雌激素。停服多西环素、氯化钾、铁剂、奎尼丁、阿仑膦酸盐等可能引起食管损害的药物。

3.患者,女,48岁,患有胃食管反流病,服用兰索拉唑治疗,近期诊断为高血压,血压/95mmHg,为了避免加重胃食管反流症状,应避免使用的降压药是

A.哌唑嗪

B.氯沙坦

C.吲达帕胺

D.硝苯地平

E.卡托普利

答案:D

解析:避免使用可能加重胃食管反流症状的药物,如钙通道阻滞剂、α受体激动剂、β受体激动剂、茶碱类、硝酸盐、镇静剂、雌激素。硝苯地平属于钙通道阻滞剂。

4.以下关于胃食管反流病的用药注意事项,叙述内容错误的是

A.RE患者应使用促动力药治疗

B.长期服用抑酸剂会降低钙吸收

C.慢性咽炎需要至少抑酸治疗3~6月方能见效

D.RE患者抑酸治疗为主,且强度和时间超过消化性溃疡

E.多潘立酮(吗丁啉)可能引起心脏相关风险,建议限制使用

答案:A

解析:RE患者以抑酸治疗为主,且强度和时间超过消化性溃疡,使用促动力药不能起到治疗作用。

5.用于胃酸相关性疾病的治疗时,质子泵抑制剂的用法为

A.餐前30min,qd~bid

B.餐前30min,bid~tid

C.餐后30min,qd~bid

D.餐后30min,bid~tid

E.睡前30min,qd

答案:A

解析:质子泵抑制剂的正确用法为餐前30min,qd~bid

法规

1.药品批发企业中须具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历以及大学本科以上学历的是

A.企业负责人

B.质量负责人

C.质量管理部门负责人

D.质量受权人

2.药品批发企业中须具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历的是

A.采购人员

B.质量管理工作人员

C.质量管理部门负责人

D.验收、养护人员

3.药品批发企业中须具有药学中专以上学历或医学、生物、化学等相关专业大学专科以上学历或药学初级以上专业技术职称的是

A.质量管理工作人员

B.中药材验收人员

C.中药饮片养护人员

D.质量管理部门负责人

4.药品批发企业中须具有中药学专业中专以上学历或中药学中级以上专业技术职称的是

A.从事疫苗配送的企业负责疫苗质量管理和验收工作人员

B.销售、储存人员

C.中药材、中药饮片养护人员

D.中药材、中药饮片验收人员

5.下列企业属于监督检查中应现场检查的情形有

A.因违反有关法律、法规而受到行*处罚的企业

B.上一年度检查中发现存在问题的企业

C.上一年度新开办的企业

D.发证机关认为需进行现场检查的企业

1.药品批发企业中须具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历以及大学本科以上学历的是

A.企业负责人

B.质量负责人

C.质量管理部门负责人

D.质量受权人

答案:B

解析:药品批发企业中须具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历以及大学本科以上学历的是质量负责人。

2.药品批发企业中须具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历的是

A.采购人员

B.质量管理工作人员

C.质量管理部门负责人

D.验收、养护人员

答案:C

解析:药品批发企业中须具有执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历的是质量管理部门负责人。

3.药品批发企业中须具有药学中专以上学历或医学、生物、化学等相关专业大学专科以上学历或药学初级以上专业技术职称的是

A.质量管理工作人员

B.中药材验收人员

C.中药饮片养护人员

D.质量管理部门负责人

答案:A

解析:药品批发企业中须具有药学中专以上学历或医学、生物、化学等相关专业大学专科以上学历或药学初级以上专业技术职称的是质量管理工作人员。

4.药品批发企业中须具有中药学专业中专以上学历或中药学中级以上专业技术职称的是

A.从事疫苗配送的企业负责疫苗质量管理和验收工作人员

B.销售、储存人员

C.中药材、中药饮片养护人员

D.中药材、中药饮片验收人员

答案:D

解析:药品批发企业中须具有中药学专业中专以上学历或中药学中级以上专业技术职称的是中药材、中药饮片验收人员。

5.下列企业属于监督检查中应现场检查的情形有

A.因违反有关法律、法规而受到行*处罚的企业

B.上一年度检查中发现存在问题的企业

C.上一年度新开办的企业

D.发证机关认为需进行现场检查的企业

答案:ABCD

解析:监督检查中应现场检查的情形:因违反有关法律、法规而受到行*处罚的企业;上一年度检查中发现存在问题的企业;上一年度新开办的企业;发证机关认为需进行现场检查的企业。

年押题班首批5折预售名额

仅剩10个

加强押题班优惠价元/科

联系润德老师,立即优惠报名

点击阅读原文,立即抢押题班优惠名额预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 每日一练丨执业药师考生每日必做练习题6