镇静剂类药中毒

首页 » 常识 » 常识 » 每日一练执业护士初级护师主管
TUhjnbcbe - 2021/1/12 18:52:00

来源:医护职通车(转载仅作分享,版权归原作者所有!向原作者致敬!)

投稿邮箱:

qq.
  A、用床档、防坠床


  B、取下假牙,防窒息


  C、枕横立床头,四肢用约束带以防撞伤


  D、纱布包裹压舌板垫于上下臼齿之间防咬伤


  E、室内保持光线充足,安静,以利护理

答案:E

解析:破伤风病人全身的肌肉痉挛,为了防止病人撞伤或坠床,可使用床档,使用约束带等,因病人牙关金笔,需防止病人咬伤。任何轻微的刺激如光线、声响、说话、吹风均可诱发肌肉的痉挛,因此病室光线宜暗。


  2、体育学院二年级学生小汪,因急性肾小球肾炎入院,医生嘱其卧床休息,他不得不中断晨练的习惯。经过一段时间的治疗,小汪的化验结果显示肾功能趋于稳定,为预防长期卧床引起的肌力低下,护士最妥当的做法是()


  A、建议他床边进行举重运动


  B、协助他床上做ROM运动


  C、ROM被动运动


  D、建议他床上做下肢等长运动


  E、告诉他明天作起可以恢复晨练

答案:D

解析:该题意在考查病人活动的选择,同时涉及肾炎的知识。活动的选择取决于病人的活动能力、活动愿望、活动条件。小汪的活动限制是由于病情需要这一活动条件所致。其活动能力是正常的,因此B、C选项是不妥的,。其活动愿望或许是恢复晨练,但权衡其活动条件尚不能马上恢复到正常生活,加强肌力的活动包括等张运动和等长运动,长期卧床尤其会引起下肢肌力低下,故答案为D。


  3、罗先生,男,34岁,因蹦级外伤至截瘫,卧床已3个月,病人一般状况差,骶尾部可见一面积为2cm×4cm,较深的创面,有脓液流血,创面周可见少量黑色坏死组织,以下护理措施最恰当的是()


  A、用50%酒精按摩创面及周围皮肤


  B、用厚层滑石粉包扎


  C、用生理盐水冲洗后,自然干燥


  D、仅用红外线照射即可


  E、剪去坏死组织,用0.02%呋喃西林冲洗后,外敷药物

答案:E

解析:根据病人骶尾部情况判断,该病人处于褥疮的坏死溃疡期,该期的治疗措施为清洁疮面,去除坏死组织,保持引流通畅,促进愈合。可用生理盐水,0.02%呋喃西林和1:高锰酸钾或3%过氧化氢溶液冲洗疮面,用3%~5%碘酒涂擦创面,根据细菌培养和药敏试验选用药物外敷,并按外科换药处理,必要时可行植皮手术。故选项E正确,选项A是错误的,局部发红就禁忌按摩;选项B不用于治疗褥疮;选项C,仅用生理盐水冲洗是不够的;选项D缺少清洁疮面的措施。


  4、秦先生,高血压病,近期血压波动较大,为该病人测量血压时应做到()


  A、定血压计、定听诊器、定部位、定时间


  B、定听诊器、定部位、定护士、定时间


  C、定听诊器、定部位、定体位、定时间


  D、定护士、定血压计、定听诊器、定体位


  E、定血压计、定部位、定时间、定体位

答案:E

解析:对于需要密切观察血压的病人,在测量血压是要做到四定,即定体位、定部位、定时间、定血压计。故选项E正确。


  5、患者肖某,男,40岁,因火灾全身重度烧伤,不能经口进食,消化功能不良,需要补充营养,医嘱给予要素饮食,下列做法不正确的是()


  A、为了保持管道通畅,护士应每日冲洗管腔1~2次


  B、滴注要素饮食时,保持液体温度在45~50℃


  C、要素饮食最大浓度不能超过25%


  D、要素饮食期间应定期检查血糖和尿糖


  E、要素饮食应保证在无菌条件下配置

答案:B

解析:给予病人要素饮食时,温度应该维持在38~40℃,其余选项均正确。


  6、患者刘某,女性,72岁,因脑血管意外致左侧肢体瘫痪,在患侧肢体使用热水袋保暖时水温不能过高的原因是()


  A、局部皮肤对热敏感


  B、血管反映敏感


  C、局部血循环不良


  D、局部皮肤感觉迟钝或麻痹


  E、热刺激可加重原发病

答案:D

解析:偏瘫侧肢使用热水袋时水温不能过高,应控制在50℃以内,原因是局部皮肤感觉迟钝或麻木,水温过高容易引起烫伤。


  7、刘女士,发热4天,体温40℃,伴神志不清,反复抽搐,瞳孔对光反射迟钝,考虑乙型脑炎,应施行()

A、接触性隔离

B、呼吸道隔离

C、昆虫隔离

D、保护性隔离

E、消化道隔离

答案:C

解析:乙型脑炎可以通过蚊虫叮咬传播,因此对于乙型脑炎的病人应采取昆虫隔离。


  8、李某,男性,26岁,腿部外伤后发展为气性坏疽,消*其换下的敷料的最佳方法是()

A、75%酒精浸泡

B、燃烧

C、微波消*灭菌

D、高压蒸汽灭菌

E、煮沸

答案:B

解析:气性坏疽患者换下的污染敷料属于具有特殊传染性的无保留价值的污染物品,应采用燃烧法彻底销毁。


  9、患儿1岁8个月,因支气管炎需肌内注射青霉素,其注射部位最好选用()

A、臀大肌

B、臀中肌、臀小肌

C、上臂三角肌

D、前臂外侧肌

E、股外侧肌

答案:B

解析:2岁以下的婴幼儿进行肌肉注射时,不宜选用臀大肌注射,因婴幼儿在未能独自走路前,其臀部肌肉发育不完善,臀大肌注射有损伤坐骨神经的危险,应选用臀中肌或臀小肌注射。


  10、李某,患急性肺炎,注射青霉素数秒钟后出现胸闷、气短、面色苍白、出冷汗,脉搏微弱,测血压9/6kPa,此时首先应采取何种措施()


  A、立即同志医生


  B、静脉注射0.1%盐酸肾上腺素


  C、立即平卧,皮下注射0.1%盐酸肾上腺素


  D、立即吸O2,行胸外心脏按摩


  E、即刻注射强心剂

答案:C

解析:患者李某为注射青霉素后的过敏性休克的表现,此时应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素,此药是抢救过敏性休克的首选药物,它具有收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量及松弛支气管平滑肌的作用。危急病例时亦可用生理盐水稀释10倍以后缓慢静脉注射,以免因过量或注射过速造成血压剧升及心律失常等不良反映。

每日一练主管护师

1、哪项是小儿惊厥的护理目标()


  A、不再发生惊厥


  B、不发生尿失禁


  C、不发生意识障碍


  D、不出现意识丧失


  E、发作时不发生窒息

答案:E


  2、婴儿颅内压增高典型的呕吐为()


  A、溢奶


  B、呛奶


  C、恶心伴呕吐


  D、喷射状吐奶


  E、非喷射状吐奶

答案:D


  3、一氧化碳中*时皮肤口唇颜色为()


  A、皮肤呈青铜色


  B、口唇呈樱桃红色


  C、皮肤紫绀


  D、皮肤*染


  E、皮肤苍白

答案:B


  4、12个月婴儿,在儿科门诊检查,认为发育异常的是()


  A、前囟未闭


  B、乳牙未萌出


  C、不会自己穿鞋


  D、不能说出句子

E、不会表示要大小便

答案:B


  5、8岁小儿,晨空腹注射乙脑疫苗,5分钟后出现头晕、心慌、面色苍白、出冷汗,心跳加快,应考虑()


  A、出现过敏反应


  B、全身反应


  C、局部反应


  D、局部强反应


  E、晕针

答案:E


  6、某婴儿出生三个月,体重达到5㎏,现用牛乳人工喂养,每日应给予8%糖牛乳量是()


  A、ml


  B、ml


  C、ml


  D、ml


  E、ml

答案:A


  7、患儿,足月顺产,6天,母乳喂养,吃奶好,皮肤*染,血清胆红素靘mol/L,应采取的措施是()


  A、输血浆


  B、输血蛋白


  C、蓝光照射


  D、换血治疗


  E、不需处理

答案:E


  8、患儿,10个月,哭闹、多汗、睡眠不安,方颅,肋骨串珠。哪项护理措施不妥()


  A、及时添加辅食


  B、口服维生素D


  C、护理时动作要轻


  D、进行站、立、行训练


  E、鼓励母亲多抱患儿到户外晒太阳

答案:D


  9、患儿,2岁,实验室检查Hb为75g/L,该小儿贫血程度是()


  A、不贫血


  B、轻度贫血


  C、中度贫血


  D、重度贫血


  E、极重度贫血

答案:C


  10、患儿,4个月,因肺炎就诊,家长述患儿生后不久即发现哭闹时出现发绀,已反复发生肺炎3次,你考虑该患儿可能是()


  A、慢性肺炎


  B、肺发育不良


  C、先天性心脏病


  D、慢性支气管炎


  E、先天性免疫缺陷症

答案:C

友情提示:

教材搭配历年通过率90%以上的考试宝典精品题库,

一次通关更有保障!

长按

1
查看完整版本: 每日一练执业护士初级护师主管