润德教育执业药师每日一练回归啦!年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!
中药一
1.呈纽扣状圆板形,表面密被灰绿色绢状茸毛的药材是
A.桃仁
B.杏仁
C.女贞子
D.牵牛子
E.马钱子
2.气微,味极苦的种子类药材是
A.菟丝子
B.马钱子
C.牵牛子
D.决明子
E.沙苑子
3.菟丝子是几基原的药材
A.二基原
B.三基原
C.四基原
D.五基原
E.六基原
4.牵牛子的主产地是
A.四川
B.安徽
C.甘肃
D.广东
E.辽宁
5.来源于旋花科植物的药材有
A.菟丝子
B.马钱子
C.牵牛子
D.决明子
E.沙苑子
1.呈纽扣状圆板形,表面密被灰绿色绢状茸毛的药材是
A.桃仁
B.杏仁
C.女贞子
D.牵牛子
E.马钱子
答案:E
解析:马钱子(药材)呈纽扣状圆板形,常一面隆起,一面稍凹下。表面密被灰棕或灰绿色绢状茸毛,自中间向四周呈辐射状排列,有丝样光泽。
2.气微,味极苦的种子类药材是
A.菟丝子
B.马钱子
C.牵牛子
D.决明子
E.沙苑子
答案:B
解析:马钱子(药材)气微,味极苦。
3.菟丝子是几基原的药材
A.二基原
B.三基原
C.四基原
D.五基原
E.六基原
答案:A
解析:菟丝子来源于旋花科植物南方菟丝子或菟丝子的干燥成熟种子。
4.牵牛子的主产地是
A.四川
B.安徽
C.甘肃
D.广东
E.辽宁
答案:E
解析:牵牛子主产于辽宁省。此外,全国各地均有野生或栽培。
5.来源于旋花科植物的药材有
A.菟丝子
B.马钱子
C.牵牛子
D.决明子
E.沙苑子
答案:AC
解析:①菟丝子来源于旋花科植物南方菟丝子或菟丝子的干燥成熟种子。②马钱子来源于马钱科植物马钱的干燥成熟种子。③牵牛子来源于旋花科植物裂叶牵牛或圆叶牵牛的干燥成熟种子。④决明子来源于豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子。⑤沙苑子来源于豆科植物扁茎*芪的干燥成熟种子。
中药二
1.蛤蚧定喘丸除止咳平喘外,又能
A.养阴润燥
B.滋阴清肺
C.益气补肺
D.降气平喘
E.化痰通便
2.安宫牛*丸的功能是
A.芳香开窍,行气止痛
B.开窍醒神,凉血止血
C.清热开窍,止痉安神
D.清热解*,镇惊安神
E.清热解*,镇惊开窍
3.万氏牛*清心丸主治
A.外感风热时*所致的高热烦躁
B.热入心包、热盛动风所致的高热烦躁
C.气血不足所致的心悸失眠
D.热郁胸膈所致的烦躁不安
E.阴虚气弱所致的心悸气短
4.某男,31岁。患急性化脓性扁桃体炎,症见高热不退,烦躁不安,咽喉肿痛,舌质红绛,苔*,脉数。医师诊断为外感风热时*、火*内盛,宜选用的成药是
A.紫雪散
B.安宫牛*丸
C.苏合香丸
D.玉屏风胶囊
E.清开灵口服液
5.某医师治疗痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利时常用苏合香丸,是因其能够
A.清热开窍,止痉安神
B.清热解*,开窍镇惊
C.清心化痰,镇惊祛风
D.芳香开窍,行气止痛
E.清热解*,镇静安神
1.蛤蚧定喘丸除止咳平喘外,又能
A.养阴润燥
B.滋阴清肺
C.益气补肺
D.降气平喘
E.化痰通便
答案:B
解析:蛤蚧定喘丸的功能是滋阴清肺,止咳平喘。
2.安宫牛*丸的功能是
A.芳香开窍,行气止痛
B.开窍醒神,凉血止血
C.清热开窍,止痉安神
D.清热解*,镇惊安神
E.清热解*,镇惊开窍
答案:E
解析:安宫牛*丸的功能是清热解*,镇惊开窍。
3.万氏牛*清心丸主治
A.外感风热时*所致的高热烦躁
B.热入心包、热盛动风所致的高热烦躁
C.气血不足所致的心悸失眠
D.热郁胸膈所致的烦躁不安
E.阴虚气弱所致的心悸气短
答案:B
解析:万氏牛*清心丸主治热入心包、热盛动风证,症见高热烦躁、神昏谵语及小儿高热惊厥。
4.某男,31岁。患急性化脓性扁桃体炎,症见高热不退,烦躁不安,咽喉肿痛,舌质红绛,苔*,脉数。医师诊断为外感风热时*、火*内盛,宜选用的成药是
A.紫雪散
B.安宫牛*丸
C.苏合香丸
D.玉屏风胶囊
E.清开灵口服液
答案:E
解析:清开灵口服液主治外感风热时*、火*内盛导致的高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔*、脉数者;病*性感冒、上呼吸道感染、急性咽炎、急性气管炎、急性化脓性扁桃体炎、高热等出现以上症状者。
5.某医师治疗痰迷心窍所致的痰厥昏迷、中风偏瘫、肢体不利时常用苏合香丸,是因其能够
A.清热开窍,止痉安神
B.清热解*,开窍镇惊
C.清心化痰,镇惊祛风
D.芳香开窍,行气止痛
E.清热解*,镇静安神
答案:D
解析:苏合香丸的功能是芳香开窍,行气止痛。
中药综合
1.用麻*类中药治疗哮喘宜联用
A.巴比妥类
B.丝裂霉素C
C.珍氯片
D.四环素
E.左旋甲状腺素
2.以下含吲哚美辛的是
A.冠心通片
B.新癀片
C.抗感灵片
D.消咳宁糖浆
E.强力康颗粒
3.中西药联用能减少西药用量和副作用的药组是
A.桂枝汤与皮质激素类药
B.复方川贝精片和降压药
C.防风通圣丸与解热镇痛药
D.清肺汤与抗生素类药
E.五味子糖浆与磺胺类
4.中西药联用会降低疗效的药组是
A.全鹿丸和格列本脲
B.灵芝片与苯巴比妥
C.四逆汤与地高辛
D.小青龙合剂与氨茶碱
E.丹参注射剂与多巴胺
5.下列治疗感冒的中成药中,既含马来酸氯苯那敏又含安乃近的是
A.维C银翘片
B.感特灵胶囊
C.重感冒灵片
D.感冒灵胶囊
E.复方感冒灵片
1.用麻*类中药治疗哮喘宜联用
A.巴比妥类
B.丝裂霉素C
C.珍氯片
D.四环素
E.左旋甲状腺素
答案:A
解析:用含麻*类中药治疗哮喘,常因含麻*素而导致中枢神经兴奋,若与巴比妥类西药联用,可减轻此副作用。
2.以下含吲哚美辛的是
A.冠心通片
B.新癀片
C.抗感灵片
D.消咳宁糖浆
E.强力康颗粒
答案:B
解析:新癀片所含的西药成分是吲哚美辛。
3.中西药联用能减少西药用量和副作用的药组是
A.桂枝汤与皮质激素类药
B.复方川贝精片和降压药
C.防风通圣丸与解热镇痛药
D.清肺汤与抗生素类药
E.五味子糖浆与磺胺类
答案:A
解析:桂枝汤类、人参类方剂与皮质激素类药联用,可减少激素的用量和副作用。
4.中西药联用会降低疗效的药组是
A.全鹿丸和格列本脲
B.灵芝片与苯巴比妥
C.四逆汤与地高辛
D.小青龙合剂与氨茶碱
E.丹参注射剂与多巴胺
答案:A
解析:甘草、鹿茸具有糖皮质激素样作用,有水钠潴留和排钾效应,还能促进糖原异生,加速蛋白质和脂肪的分解,使甘油、乳酸等各种糖、氨基酸转化成葡萄糖,使血糖升高,从而减弱胰岛素、甲苯磺丁脲、格列本脲等降糖药的药效。因此含有甘草、鹿茸的中成药,如人参鹿茸丸、全鹿丸等,不能与格列本脲联用。
5.下列治疗感冒的中成药中,既含马来酸氯苯那敏又含安乃近的是
A.维C银翘片
B.感特灵胶囊
C.重感冒灵片
D.感冒灵胶囊
E.复方感冒灵片
答案:C
解析:既含马来酸氯苯那敏又含安乃近的是重感冒灵片。
西药一
1.大部分口服药物在胃肠道中最主要的吸收部位是
A.小肠
B.胃
C.结肠
D.食管
E.直肠
2.下列属于药物主动转运吸收的特异性部位的是
A.食管
B.结肠
C.胃
D.小肠
E.直肠
3.不属于影响胃肠道吸收的因素是
A.药物成盐与否
B.药物的挥发性
C.药物在胃肠道中的稳定性
D.药物的多晶型
E.药物的粒径
4.下列关于影响药物吸收的生理因素的说法,错误的是
A.主动转运的药物一般不受消化道pH变化的影响
B.胃排空速率快在胃中吸收、在肠道特定部位吸收的药物吸收会减少
C.胃排空速率随胃内容物体积的增大而增大
D.大量饮水会不利于药物的吸收
E.胃内容物的黏度、渗透压增高,胃排空速率减小,胃内滞留时间延长
5.对于同一药物的不同晶型其溶出速度大小为
A.无定型>亚稳定型>稳定型
B.稳定型>无定型>亚稳定型
C.稳定型>亚稳定型>无定型
D.无定型>稳定型>亚稳定型
E.亚稳定型>稳定型>无定型
1.大部分口服药物在胃肠道中最主要的吸收部位是
A.小肠
B.胃
C.结肠
D.食管
E.直肠
答案:A
解析:药物的胃肠道吸收最主要的部位是小肠,而大肠是药物吸收最差的。
2.下列属于药物主动转运吸收的特异性部位的是
A.食管
B.结肠
C.胃
D.小肠
E.直肠
答案:D
解析:药物在小肠中吸收以被动扩散为主,但在小肠中存在许多特异性载体,因此小肠也是药物主动转运吸收的特异性部位。
3.不属于影响胃肠道吸收的因素是
A.药物成盐与否
B.药物的挥发性
C.药物在胃肠道中的稳定性
D.药物的多晶型
E.药物的粒径
答案:B
解析:药物的粒子大小,是否成盐,晶型以及其在胃肠道中的稳定性都会对药物的吸收产生影响。
4.下列关于影响药物吸收的生理因素的说法,错误的是
A.主动转运的药物一般不受消化道pH变化的影响
B.胃排空速率快在胃中吸收、在肠道特定部位吸收的药物吸收会减少
C.胃排空速率随胃内容物体积的增大而增大
D.大量饮水会不利于药物的吸收
E.胃内容物的黏度、渗透压增高,胃排空速率减小,胃内滞留时间延长
答案:D
解析:大量饮水可以促进胃排空有利于药物的吸收。
5.对于同一药物的不同晶型其溶出速度大小为
A.无定型>亚稳定型>稳定型
B.稳定型>无定型>亚稳定型
C.稳定型>亚稳定型>无定型
D.无定型>稳定型>亚稳定型
E.亚稳定型>稳定型>无定型
答案:A
解析:一般稳定型的结晶熵值最小、熔点高、溶解度小、溶出速度慢;无定型却与此相反,但易于转化成稳定型。亚稳定型介于上述二者之间,熔点较低,具有较高的溶解度和溶出速度。亚稳定型可以逐渐转变为稳定型,但这种转变速度比较缓慢,在常温下较稳定,有利于制剂的制备。因此对于同一药物的不同晶型其溶出速度大小为:无定型>亚稳定型>稳定型。
西药二
1.肥胖的2型糖尿病患者宜选用
A.二甲双胍
B.瑞格列奈
C.罗格列酮
D.艾塞那肽
E.格列本脲
2.下列药物中可减慢淀粉分解为双糖和单糖的是
A.瑞格列奈
B.格列美脲
C.罗格列酮
D.西格列汀
E.阿卡波糖
3.下列药物中属于胰岛素增敏剂的是
A.吡格列酮
B.阿格列汀
C.米格列奈
D.格列吡嗪
E.艾塞那肽
4.下列药物中仅用于皮下注射的是
A.利拉鲁肽
B.二甲双胍
C.瑞格列奈
D.格列本脲
E.罗格列酮
5.下列药物中属于二肽基肽酶-4抑制剂的是
A.维格列汀
B.苯乙双胍
C.那格列奈
D.格列吡嗪
E.雷洛昔芬
1.肥胖的2型糖尿病患者宜选用
A.二甲双胍
B.瑞格列奈
C.罗格列酮
D.艾塞那肽
E.格列本脲
答案:A
解析:研究表明,二甲双胍可减少2型糖尿病肥胖患者心血管事件和死亡。本品首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病。
2.下列药物中可减慢淀粉分解为双糖和单糖的是
A.瑞格列奈
B.格列美脲
C.罗格列酮
D.西格列汀
E.阿卡波糖
答案:E
解析:阿卡波糖属于α-葡萄糖苷酶抑制剂,通过竞争性抑制双糖类水解酶α-葡萄糖苷酶的活性而减慢淀粉等多糖分解为双糖(如蔗糖)和单糖(如葡萄糖),延缓单糖的吸收,降低餐后血糖峰值。
3.下列药物中属于胰岛素增敏剂的是
A.吡格列酮
B.阿格列汀
C.米格列奈
D.格列吡嗪
E.艾塞那肽
答案:A
解析:目前在我国上市的胰岛素增敏剂主要有罗格列酮和吡格列酮。
4.下列药物中仅用于皮下注射的是
A.利拉鲁肽
B.二甲双胍
C.瑞格列奈
D.格列本脲
E.罗格列酮
答案:A
解析:利拉鲁肽仅用于皮下注射。
5.下列药物中属于二肽基肽酶-4抑制剂的是
A.维格列汀
B.苯乙双胍
C.那格列奈
D.格列吡嗪
E.雷洛昔芬
答案:A
解析:二肽基肽酶-4抑制剂的代表药物有西格列汀、维格列汀、沙格列汀、利格列汀和阿格列汀。
西药综合
1.苯二氮?类药物中*的治疗措施不包括
A.催吐、洗胃、导泻
B.血压升高时,选用降压药物
C.呼吸抑制时给氧
D.必要时做人工呼吸
E.特异性治疗药物为氟马西尼
2.酒精中*发生惊厥者可酌用
A.苯甲酸钠咖啡因
B.苯巴比妥
C.呋塞米
D.尼克刹米
E.地西泮
3.酒精中*时,可用来加快乙醇代谢的解救药不包括
A.胰岛素+葡萄糖
B.维生素B6
C.烟酸
D.维生素C
E.美他多辛
4.阿米替林中*导致患者癫痫发作,可以解除这一症状的药物是
A.地西泮
B.苯巴比妥
C.苯妥英钠
D.利多卡因
E.普鲁卡因胺
5.服用氯丙嗪中*,主要症状表现是
A.锥体外系反应
B.兴奋
C.血压升高
D.出血
E.呕吐
1.苯二氮?类药物中*的治疗措施不包括
A.催吐、洗胃、导泻
B.血压升高时,选用降压药物
C.呼吸抑制时给氧
D.必要时做人工呼吸
E.特异性治疗药物为氟马西尼
答案:B
解析:苯二氮?类镇静催眠药中*解救:(1)应立即催吐、洗胃、硫酸钠导泻,以排除药物。(2)血压下降时,选用升压药如去甲肾上腺素、间羟胺等。(3)输液,保持体液平衡并促进药物从肾脏排出。(4)呼吸抑制时给氧,必要时做人工呼吸,酌用呼吸中枢兴奋药如尼可刹米等。一般情况下对症支持治疗是足够的,需注意的是血液透析和血液灌流疗法不能清除血液中的本类药品。氟马西尼是特异的苯二氮?受体拮抗剂,能快速逆转昏迷。
2.酒精中*发生惊厥者可酌用
A.苯甲酸钠咖啡因
B.苯巴比妥
C.呋塞米
D.尼克刹米
E.地西泮
答案:E
解析:急性酒精中*应慎重使用镇静剂,烦躁不安、过度兴奋者,可用小剂量苯二氮?类药;有惊厥者可酌用地西泮、10%水合氯醛等。勿使用吗啡及巴比妥类药,防止加重呼吸抑制。
3.酒精中*时,可用来加快乙醇代谢的解救药不包括
A.胰岛素+葡萄糖
B.维生素B6
C.烟酸
D.维生素C
E.美他多辛
答案:A
解析:补充葡萄糖和胰岛素可缓解严重酒精中*所致低血糖症状,为了加快乙醇的氧化代谢,选项中其余4类药物都具有促进乙醇代谢作用,可促使其氧化为乙酸。
4.阿米替林中*导致患者癫痫发作,可以解除这一症状的药物是
A.地西泮
B.苯巴比妥
C.苯妥英钠
D.利多卡因
E.普鲁卡因胺
答案:C
解析:癫痫发作时可使用苯妥英钠治疗,避免使用安定类及巴比妥类药物,因为其具有中枢神经和呼吸抑制作用。
5.服用氯丙嗪中*,主要症状表现是
A.锥体外系反应
B.兴奋
C.血压升高
D.出血
E.呕吐
答案:A
解析:属于吩噻嗪类药物的有氯丙嗪、奋乃静、氟奋乃静、三氟拉嗪、甲硫哒嗪等。长期大量应用常见的不良反应有锥体外系反应,中*时则更加明显。另外该类药物可引起血压下降、嗜睡、昏迷。该类药物能作用于中枢神经系统呕吐中枢,具有镇吐作用。
法规
1.临床前研究阶段应遵循的规范是
A.《药物非临床研究质量管理规范》(GLP)
B.《药物临床试验质量管理规范》(GCP)
C.《药品生产质量管理规范》(GMP)
D.《药品经营质量管理规范》(GSP)
2.通过*理学实验对受试物的*性反应进行暴露,提示受试物的安全性的是
A.非临床实验
B.Ⅰ期临床试验
C.Ⅱ期临床试验
D.Ⅲ期临床试验
3.治疗作用的初步评价阶段是
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
4.病例数不少于例的是
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
5.治疗作用确证阶段是
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
1.临床前研究阶段应遵循的规范是
A.《药物非临床研究质量管理规范》(GLP)
B.《药物临床试验质量管理规范》(GCP)
C.《药品生产质量管理规范》(GMP)
D.《药品经营质量管理规范》(GSP)
答案:A
解析:临床前研究阶段应遵循的规范是《药物非临床研究质量管理规范》(GLP)。
2.通过*理学实验对受试物的*性反应进行暴露,提示受试物的安全性的是
A.非临床实验
B.Ⅰ期临床试验
C.Ⅱ期临床试验
D.Ⅲ期临床试验
答案:A
解析:通过*理学试验对受试物的*性反应进行暴露,提示受试物的安全性的是非临床试验。关键词“*性反应”。
3.治疗作用的初步评价阶段是
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
答案:B
解析:Ⅱ期临床试验是治疗作用的初步评价阶段。
4.病例数不少于例的是
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
答案:B
解析:Ⅰ期临床试验病例数为20~30例;Ⅱ期临床试验病例数不少于例;Ⅲ期临床试验病例数不少于例;Ⅳ期临床试验病例数不少于例。
5.治疗作用确证阶段是
A.Ⅰ期临床试验
B.Ⅱ期临床试验
C.Ⅲ期临床试验
D.Ⅳ期临床试验
答案:C
解析:Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段。
润德加强押题班
考前30几天
帮你全面剖析药考解题规律
记得少,提分快
点一下,今年药考必过!预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇