81.患者,男,50岁。右侧脾股沟区发现可复性肿块5年。5小时前患者发现肿块突然增大、剧烈疼痛。查体:右侧腹股沟区有6cm×5cm椭圆形肿块,触痛明显,腹部无压痛、反跳痛、腹肌紧张。问题:首选的有效治疗是
A.禁食补液
B.手法复位
C.急诊手术
D.应用镇痛药或镇静剂
E.应用抗生素
点击下方空白
查看答案与解析
答案:C嵌顿性疝通常发生在斜疝,表现为疝块突然增大,并伴有明显疼痛,平卧或用手推送不能使疝块回纳,肿块紧张发硬,且有明显触痛。应紧急手术治疗,预防疝内容物坏死,并解除肠梗阻。手法复位仪适用于嵌顿性疝时间在3~4小时,局部疼痛不明显,无腹膜刺激征者。
82.患者,男,50岁。右侧脾股沟区发现可复性肿块5年。5小时前患者发现肿块突然增大、剧烈疼痛。查体:右侧腹股沟区有6cm×5cm椭圆形肿块,触痛明显,腹部无压痛、反跳痛、腹肌紧张。问题:该患者健康教育最重要的是
A.饮食指导
B.心理指导
C.预防腹内压增高的因素
D.用药指导
E.复诊指导
点击下方空白
查看答案与解析
答案:C腹外疝患者最重要的健康教育是预防腹内压增高的因素,积极治疗引起腹内压增高的原发病.定期门诊复查。若出现腹外疝复发征象,应及时就诊。
83.患者,男,58岁。持续心前区疼痛1小时,含硝酸甘油无效,伴有大汗、恶心来院急诊,查体心率60次/分,律齐,心电图Ⅱ、Ⅲ、aVF导联有异常Q波,ST段呈弓背样抬高,V1~V3导联ST段低平。问题:目前临床诊断应考虑
A.急性后壁心肌梗死
B.急性前壁心肌梗死
C.急性下壁心肌梗死
D.急性前间壁心肌梗死
E.急性高侧壁心肌梗死
点击下方空白
查看答案与解析
答案:C急性下壁心肌梗死患者持续心前区疼痛,含硝酸甘油无效,心电图Ⅱ、Ⅲ、aVF导联有异常Q波,sT段呈弓背样抬高,V1~V3导联ST段低平。后壁心肌梗死时在V3~V9导联出现异常Q波或QS波。前壁心肌梗死时在V3~V5导联出现异常Q波或QS波。前间壁心肌梗死时在V1~V3导联出现异常Q波或QS波。高侧壁心肌梗死时仅在Ⅰ、aVF导联有异常Q波。
84.患者,男,58岁。持续心前区疼痛1小时,含硝酸甘油无效,伴有大汗、恶心来院急诊,查体心率60次/分,律齐,心电图Ⅱ、Ⅲ、aVF导联有异常Q波,ST段呈弓背样抬高,V1~V3导联ST段低平。问题:对患者的护理错误的是
A.严密观察病情变化
B.绝对卧床休息
C.间断吸氧
D.解除焦虑
E.半流质饮食
点击下方空白
查看答案与解析
答案:E急性心肌梗死患者的护理措施是发病12小时内绝对卧床休息,保持环境安静,谢绝探视,解除焦虑。给予间断吸氧。急性心梗患者需禁食至胸痛消失,然后给予流质、半流质饮食,逐步过渡到普通饮食。急性心梗患者立即送入监护病房,严密观察病情变化。
85.患者,女,30岁。因发现甲亢1年、浸润性突眼加重2天入院。查体:体温℃,消瘦:甲状腺Ⅰ度弥漫性肿大。问题:予以患者抗甲状腺药物治疗,则属于其药物副反应观察要点,并且危险度最高的是
A.全身药疹
B.甲亢危象
C.精神症状
D.粒细胞缺乏
E.肝脏功能损害
点击下方空白
查看答案与解析
答案:D抗甲状腺药物的不良反应有粒细胞减少、皮疹、皮肤瘙痒、中*性肝病和血管炎等。其中,粒细胞缺乏是最严重的不良反应,可发生在服药的任何时间,表现为发热、咽痛、全身不适等,严重者可出现菌血症或脓*症,甚至死亡。
86.患者,女,30岁。因发现甲亢1年、浸润性突眼加重2天入院。查体:体温℃,消瘦:甲状腺Ⅰ度弥漫性肿大。问题:患者当前首要的护理问题是
A.营养失调:低于机体需要量与代谢率增高导致代谢需求大于摄入有关
B.体温异常:体温升高与机体基础代谢率增高有关
C.自我形象紊乱:与突眼、甲状腺肿大有关
D.个人应对无效:与缺乏本病防治的知识有关
E.焦虑:与病情迁延、加重有关
点击下方空白
查看答案与解析
答案:A甲亢是甲状腺激素合成和分泌增加引起以神经、循环、消化等系统兴裔性增高和代谢亢进的疾病。甲亢1年,当前首要的护理问题是营养失调:低于机体需要量与代谢率增高导致代谢需求大于摄入有关。
87.患者,女,30岁。因发现甲亢1年、浸润性突眼加重2天入院。查体:体温37.5℃,消瘦:甲状腺Ⅰ度弥漫性肿大。问题:对患者浸润性突眼的护理措施中正确的是
A.提供浅色眼镜,维护患者形象和方便患者行走
B.提供不含碘的正常量食盐
C.适当降低枕头高度
D.做向上凝视的眼肌锻炼活动
E.用0.5%甲基纤维素滴眼
点击下方空白
查看答案与解析
答案:E浸润性突眼应采取保护措施,预防眼睛受到刺激和伤害。睡眠或休息时抬高头部,减轻球后水肿。外出戴深色眼镜,减少光线、灰尘和异物的侵害。眼睛勿向上凝视,以免加剧眼球突出和诱发斜视。眼睛有异物感、刺痛或流泪时,勿用手直接揉眼睛,可用0.5%甲基纤维素或0.5%氢化可的松溶液滴眼。
88.患者,女,56岁。有胆石症病史23年。上腹剧痛6小时,呕吐2次就诊,查血白细胞12×/L,中性粒细胞85%,确诊为急性胰腺炎收入院。问题:医嘱给予禁食的目的是
A.控制饮食
B.避免胃扩张
C.抑制生长抑素的分泌
D.减少胰液分泌
E.解除胰管痉挛
点击下方空白
查看答案与解析
答案:D急性胰腺炎是由多种病因导致胰酶在胰腺内被激活,导致胰腺组织自身消化引起胰腺及其周围组织水肿、出血甚至坏死等炎性损伤。现医嘱给予禁食,其目的是减少胰液分泌,减轻自身消化,减轻腹胀,降低腹内压。
89.患者,女,56岁。有胆石症病史23年。上腹剧痛6小时,呕吐2次就诊,查血白细胞12×/L,中性粒细胞85%,确诊为急性胰腺炎收入院。问题:该患者需严密观察病情,不属于观察的内容是
A.大便隐血试验
B.神志及生命体征
C.24小时出入量
D.腹痛的部位、性质及伴随症状
E.血电解质、尿淀粉酶
点击下方空白
查看答案与解析
答案:A急性胰腺炎患者需严密观察的病情是生命体征、尿量及神志变化,腹痛的部位、性质及伴随症状,注意呕吐物和胃肠减压引流物的量和性质,准确记录24小时出入量,定时监测血、尿淀粉酶及血糖、电解质的变化。不包括大便隐血试验。
90.患者,女,56岁。有胆石症病史23年。上腹剧痛6小时,呕吐2次就诊,查血白细胞12×/L,中性粒细胞85%,确诊为急性胰腺炎收入院。问题:患者病情稳定,出院指导中最重要的内容是
A.避免暴饮暴食
B.戒烟酒
C.适当休息
D.教会患者掌握减轻疼痛的方法
E.定期复诊,择期行胆囊手术
点击下方空白
查看答案与解析
答案:E在我国,急性胰腺炎最常见的病因是胆道疾病(胆道梗阻),即胆石症、胆道感染或胆道蛔虫等。当患者病情稳定出院时,应指导患者定期复诊,择期行胆囊手术。其他出院指导还包括适当休息。教会患者减轻疼痛的方法。避免浓茶、咖啡等刺激性食物,少吃产气多的食物,避免高脂肪和高蛋白质食物及暴饮暴食,戒烟酒,防止复发。
-划重点-
-助考神器,护士必备-
↓↓↓
护士高薪选择
-课程推荐-
美国护士RN
国际护士证ISPN
国际泌乳顾问IBCLC
零基础实战医护英语
雅思
德语
国际护理英语
心理咨询师
HS公众急救
BLS基础(CPR+AED)
ACLS(高级生命支持)
点击“阅读原文”,报名课程
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇