1、下列关于护士依法进行临床护理的义务的说法正确的是
A、临床上允许护士在危机情况下在记录护理文件时存在小错误
B、护士在抢救患者时,如果遗漏医嘱应在12小时内补全
C、护士发现医嘱错误时要自己立即进行修改
D、护士在记录患者生命体征时要求保证真实
E、护士如果在危机情况下可执行年资及权威较高医生的医嘱
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D解析:护士必须保证医疗护理病历内容客观、真实、完整,对病历要实施科学管理。
2、下列不是治疗心力衰竭的正性肌力药物的是
A、二硝酸异山梨醇酯
B、地高辛
C、多巴胺
D、毛花苷C
E、多巴酚丁胺
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A解析:二硝酸异山梨酯为血管扩张药,主要药理作用是松弛血管平滑肌,使心肌耗氧量减少,供氧量增多,心绞痛得以缓解。临床可用于治疗各种类型冠心病性心绞痛和预防发作。
3、慢性肾功能衰竭患者出现抽搐,护理措施是
A、纠正电解质紊乱
B、纠正酸碱失衡及低钙
C、使用镇静剂
D、使用抗生素
E、使用镁制剂
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B解析:慢性肾衰竭有些症状与水、电解质和酸碱平衡失调有关。血磷浓度由肠道对磷的吸收及肾的排泄来调节。当正常肾单位进行性减少,排磷随之减少,血磷浓度逐渐升高。血磷浓度高会与血钙结合成磷酸钙沉积于组织,使血钙降低,引起抽搐,因此,应及时纠正酸碱失衡及血钙。故选B。
4、硫酸镁的中*现象首先表现为
A、膝反射减弱或消失
B、呼吸减慢
C、心率减慢
D、尿量减少
E、血压下降
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A解析:硫酸镁的治疗浓度和中*浓度相近,因此在进行硫酸镁治疗时应严密观察其*性作用,并认真控制硫酸镁的入量。通常主张硫酸镁的滴注速度以1~1.5g/h为宜,不超过2g/h。每日维持用量15~20g。硫酸镁过量会使呼吸及心肌收缩功能受到抑制,危及生命。中*现象首先表现为膝反射减弱或消失,随着血镁浓度的增加可出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心脏骤停。
5、下列哪项不是胃肠黏膜的损害因素
A、非甾体类药物
B、吸烟
C、过度精神紧张
D、刺激性饮食
E、前列腺素
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E解析:前列腺素对黏膜细胞有保护作用,能促进黏膜的血液循环,促进胃黏膜细胞分泌黏液,是增强黏膜上皮更新、维持黏膜完整性的一个重要因素。其他四项均为肠黏膜的损害因素。
6、中医“五行”学说的基本概念是指
A、风、寒、暑、湿、燥
B、脑、髓、骨、脉、胆
C、金、木、水、火、土
D、心、肝、脾、肺、肾
E、阴、阳、精、气、血
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C解析:五行指金、木、水、火、土五种物质及其运动变化。世界上的一切事都是由金、木、水、火、土这五种基本物质之间的运动变化而生成的。
7、甲状腺肿瘤术后说法不正确的是
A、密切监测病人的生命体征
B、血压平稳或全麻清醒后取半坐卧位
C、指导病人深呼吸,有效咳嗽
D、先给予患者半流食逐步过渡到软食
E、切口愈合后应开始肩关节和颈部功能锻炼
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D解析:甲状腺肿瘤患者手术饮食先给予病人少量温或凉水,若无呛咳、误咽等不适,可给予便于吞咽的微温流质饮食,过热可使手术部位血管扩张,加重渗血。以后逐步过渡到半流食和软食。向病人说明饮食、营养对于切口愈合、机体修复的重要性。
A3/A4
8-10题共用
患儿男,58天。34周早产,出生体重g,生后用婴儿奶粉喂养,食欲佳,目前检查血红蛋白g/L,红细胞数2.8×/L。
8、护士考虑该患儿是
A、生理性贫血
B、营养性巨幼红细胞性贫血
C、营养性缺铁性贫血
D、再生障碍性贫血
E、珠蛋白生成障碍性贫血
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:题干“生后用婴儿奶粉喂养,食欲佳”提示可能是生理性贫血。生理性贫血:婴儿生长迅速,循环血量迅速增加,红细胞利用蛋白量逐渐增加,至2-3个月时,红细胞降至3.0×/L,血红蛋白降至g/L,出现轻度贫血。小儿生理性贫血是指出生后2~3月内小儿普遍发生的一种贫血。这种贫血不是因为造血物质不足,也不是因为骨髓的造血功能异常,而是小儿一种正常的生理现象。
9、护士指导家长对该婴儿补充铁剂的时间是
A、出生后即给
B、出生后2周
C、出生后1个月
D、出生后2个月
E、出生后6个月
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:针对早产儿和低体重儿自生后2个月左右给予铁剂。
10、护士对家长进行铁剂的用药指导中错误的是
A、在饭前服用B、应从小剂量服用C、长期服用可致铁中*D、可与维生素C同时服用E、铁基补充至Hb正常后2个月左右停药
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:铁剂应在两餐之间服用,所以A是错误的。
距离考试仅剩35天
35h精讲+4h直播+1套考前卷
助力大家备考!
我们在考前还会举行护士模拟考试
如果想参加下次模考
??????
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇