润德教育执业药师每日一练回归啦!年全新版本每日一练,贴合今年考试趋势,从命题人角度出发编排练习题,每天帮助你掌握5个科目必考点!方框内可上下滑动,附答案与解析。做完练习别忘了检验一下复习效果哦!
中药一
1.喷雾剂的构成不包括
A.药物
B.附加剂
C.抛射剂
D.容器
E.手动泵
2.气雾剂的构成不包括
A.药物
B.附加剂
C.手动泵
D.抛射剂
E.阀门系统
3.可用作气雾剂潜溶剂的是
A.聚山梨酯80
B.亚硫酸钠
C.丙二醇
D.四氟乙烷
E.尼泊金乙酯
4.可用作气雾剂乳化剂的是
A.聚山梨酯80
B.亚硫酸钠
C.丙二醇
D.四氟乙烷
E.尼泊金乙酯
5.可用作气雾剂防腐剂的是
A.聚山梨酯80
B.亚硫酸钠
C.丙二醇
D.四氟乙烷
E.尼泊金乙酯
1.喷雾剂的构成不包括
A.药物
B.附加剂
C.抛射剂
D.容器
E.手动泵
答案:C
解析:喷雾剂由药物与附加剂、容器与手动泵构成。
2.气雾剂的构成不包括
A.药物
B.附加剂
C.手动泵
D.抛射剂
E.阀门系统
答案:C
解析:气雾剂由药物与附加剂、抛射剂、耐压容器和阀门系统构成。
3.可用作气雾剂潜溶剂的是
A.聚山梨酯80
B.亚硫酸钠
C.丙二醇
D.四氟乙烷
E.尼泊金乙酯
答案:C
解析:在气雾剂中常用作潜溶剂的有乙醇、丙二醇等。
4.可用作气雾剂乳化剂的是
A.聚山梨酯80
B.亚硫酸钠
C.丙二醇
D.四氟乙烷
E.尼泊金乙酯
答案:A
解析:表面活性剂,可作为乳化剂,如硬脂酸三乙醇胺皂、聚山梨酯类等。
5.可用作气雾剂防腐剂的是
A.聚山梨酯80
B.亚硫酸钠
C.丙二醇
D.四氟乙烷
E.尼泊金乙酯
答案:E
解析:在气雾剂中常用作防腐剂的有尼泊金乙酯(羟苯乙酯)等。
中药二
1.生脉饮的功能是
A.滋阴补肾
B.温肾化气
C.补气益血
D.益气复脉
E.补血调经
2.知柏地*丸的功能是
A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.滋肾养肺
D.滋阴降火
E.滋阴益阳
3.补中益气丸的主治是
A.脾胃虚寒,脘腹冷痛
B.气血两虚证
C.中气下陷之泄泻脱肛
D.肝肾阴亏之视物昏花
E.肾阳不足之腰膝酸冷
4.人参养荣丸含人参、熟地*、白术等,其功能是
A.益气和营
B.益气养阴
C.益气健脾
D.温补气血
E.益气复脉
5.河车大造丸的功能是
A.滋阴养血
B.温补肾阳
C.补气益血
D.补肾益肺
E.滋阴益阳
1.生脉饮的功能是
A.滋阴补肾
B.温肾化气
C.补气益血
D.益气复脉
E.补血调经
答案:D
解析:生脉饮的功能是益气复脉,养阴生津。
2.知柏地*丸的功能是
A.滋阴养血
B.滋肾养肝
C.滋肾养肺
D.滋阴降火
E.滋阴益阳
答案:D
解析:知柏地*丸的功能是滋阴降火。
3.补中益气丸的主治是
A.脾胃虚寒,脘腹冷痛
B.气血两虚证
C.中气下陷之泄泻脱肛
D.肝肾阴亏之视物昏花
E.肾阳不足之腰膝酸冷
答案:C
解析:补中益气丸主治脾胃虚弱、中气下陷所致的泄泻、脱肛、阴挺、症见体倦乏力,食少腹胀、便溏久泻、肛门下坠或脱肛、子宫脱垂。
4.人参养荣丸含人参、熟地*、白术等,其功能是
A.益气和营
B.益气养阴
C.益气健脾
D.温补气血
E.益气复脉
答案:D
解析:人参养荣丸的功能是温补气血。
5.河车大造丸的功能是
A.滋阴养血
B.温补肾阳
C.补气益血
D.补肾益肺
E.滋阴益阳
答案:D
解析:河车大造丸的功能是滋阴清热,补肾益肺。
中药综合
1.细辛中*的症状有
A.牙关紧闭
B.角弓反张
C.意识不清
D.四肢抽搐
E.心律失常
2.白矾不良反应的表现是
A.水肿
B.出血
C.痴呆
D.皮肤糜烂
E.眼结膜充血
3.中*后,解*剂首选依地酸二钠的药物是
A.白矾
B.胆矾
C.蜈蚣
D.细辛
E.雷公藤
4.中*出现惊厥时,可给予镇静剂苯巴比妥钠或水合氯醛的药物是
A.鸦胆子
B.白矾
C.蓖麻子
D.*药子
E.苦杏仁
5.白蚀丸不良反应是
A.肝损害
B.肾损害
C.过敏性休克、全身过敏反应、皮疹
D.恶心、头晕
E.呕吐
1.细辛中*的症状有
A.牙关紧闭
B.角弓反张
C.意识不清
D.四肢抽搐
E.心律失常
答案:ABCDE
解析:本题考查对细辛中*症状的掌握。细辛中*严重者可出现牙关紧闭、角弓反张、意识不清、四肢抽搐、尿闭、心律失常。
2.白矾不良反应的表现是
A.水肿
B.出血
C.痴呆
D.皮肤糜烂
E.眼结膜充血
答案:C
解析:白矾急性中*的症状:大剂量内服可引起口腔、喉头烧伤,呕吐腹泻,虚脱,甚至死亡。慢性中*的症状:阿尔茨海默病、痴呆和认知功能障碍;骨软化和骨营养不良;肝肾功能损伤;非缺铁性的小细胞低色素性贫血等。
3.中*后,解*剂首选依地酸二钠的药物是
A.白矾
B.胆矾
C.蜈蚣
D.细辛
E.雷公藤
答案:B
解析:胆矾中*后,解*剂首选依地酸二钠。
4.中*出现惊厥时,可给予镇静剂苯巴比妥钠或水合氯醛的药物是
A.鸦胆子
B.白矾
C.蓖麻子
D.*药子
E.苦杏仁
答案:C
解析:蓖麻子的对症治疗中,如果出现惊厥,可给予镇静剂苯巴比妥钠或水合氯醛等。
5.白蚀丸不良反应是
A.肝损害
B.肾损害
C.过敏性休克、全身过敏反应、皮疹
D.恶心、头晕
E.呕吐
答案:A
解析:白蚀丸的不良反应是肝损害。
西药一
1.某药物的生物半衰期是6.93h,表观分布容积是L,该药物有较强的首过效应,其体内消除包括肝代谢和肾排泄,其中肾排泄占总消除的20%。该药物的肝清除率是
A.2L/h
B.6.93L/h
C.8L/h
D.10L/h
E.55.4L/h
2.某药物在体内按一级动力学消除,如果k=0.h-1,该药物的消除半衰期约为
A.3.46h
B.6.92h
C.12h
D.20h
E.24h
3.静脉注射某药80mg,初始血药浓度为20μg/ml,则该药的表观分布容积V为
A.0.25L
B.4L
C.0.4L
D.1.6L
E.16L
4.单位用“体积/时间”表示的药动学参数是
A.清除率
B.速率常数
C.生物半衰期
D.绝对生物利用度
E.相对生物利用度
5.关于房室模型的概念,不正确的是
A.房室模型理论是通过建立一个数学模型来模拟机体
B.单室模型是指药物进入体内后能迅速在血液与各组织脏器之间达到动态平衡
C.房室模型中三室以上模型很少见
D.房室概念具有生理学和解剖学的意义
E.房室模型中的房室划分依据药物在体内各组织或器官的转运速率而确定的
1.某药物的生物半衰期是6.93h,表观分布容积是L,该药物有较强的首过效应,其体内消除包括肝代谢和肾排泄,其中肾排泄占总消除的20%。该药物的肝清除率是
A.2L/h
B.6.93L/h
C.8L/h
D.10L/h
E.55.4L/h
答案:C
解析:药物的Cl等于肝清除率与肾清除率之和。总清除率Cl=kV,k=0./t1/2=0.1h-1,Cl=L×0.1=10L/h,由题可知肾排泄占总清除率的20%,肝脏的清除率则是80%,所以该药物的肝清除为10L/h×80%=8L/h。
2.某药物在体内按一级动力学消除,如果k=0.h-1,该药物的消除半衰期约为
A.3.46h
B.6.92h
C.12h
D.20h
E.24h
答案:D
解析:药物的半衰期t1/2=0.÷k=0.÷0.h-1=20h。
3.静脉注射某药80mg,初始血药浓度为20μg/ml,则该药的表观分布容积V为
A.0.25L
B.4L
C.0.4L
D.1.6L
E.16L
答案:B
解析:药物的表观分布容积V=X/C,X=80mg,C=20μg/ml,统一单位把20μg/ml换算为20mg/L,代入数值可得V=80mg÷20mg/L=4L。
4.单位用“体积/时间”表示的药动学参数是
A.清除率
B.速率常数
C.生物半衰期
D.绝对生物利用度
E.相对生物利用度
答案:A
解析:清除率是指单位时间从体内消除的含药血浆体积,单位用“体积/时间”表示。
5.关于房室模型的概念,不正确的是
A.房室模型理论是通过建立一个数学模型来模拟机体
B.单室模型是指药物进入体内后能迅速在血液与各组织脏器之间达到动态平衡
C.房室模型中三室以上模型很少见
D.房室概念具有生理学和解剖学的意义
E.房室模型中的房室划分依据药物在体内各组织或器官的转运速率而确定的
答案:D
解析:在药动学中,为了较方便的推导出药物体内配置状况的量变规律,把药物在体内的配置状况分成若干个房室,房室是一个假设的结构,在临床上它并不代表特定的解剖部位。
西药二
1.常替代青霉素用于耐青霉素的金葡菌引起的轻、中度感染或青霉素过敏者的药物是
A.甲硝唑
B.克林霉素
C.氯霉素
D.红霉素
E.拉氧头孢
2.不耐酸,口服剂型多制成酯化物的大环内酯类药物是
A.红霉素
B.罗红霉素
C.克拉霉素
D.克林霉素
E.四环素
3.下列药物中,不属于蒽环类抗肿瘤抗生素的是
A.柔红霉素
B.多柔比星
C.表柔比星
D.红霉素
E.吡柔比星
4.不用于抗结核的是
A.异烟肼
B.红霉素
C.乙胺丁醇
D.吡嗪酰胺
E.链霉素
5.红霉素的作用机制是
A.与核蛋白30S亚基结合,抑制细菌蛋白质的合成
B.与核蛋白50S亚基结合,抑制细菌蛋白质的合成
C.与核蛋白70S亚基结合,抑制细菌蛋白质的合成
D.抑制细菌蛋白质合成的全过程
E.影响细菌细胞膜的通透性
1.常替代青霉素用于耐青霉素的金葡菌引起的轻、中度感染或青霉素过敏者的药物是
A.甲硝唑
B.克林霉素
C.氯霉素
D.红霉素
E.拉氧头孢
答案:D
解析:大环内酯类药物可用于耐青霉素的金*色葡萄球菌引起的轻、中度感染或青霉素过敏者的替代治疗用药。
2.不耐酸,口服剂型多制成酯化物的大环内酯类药物是
A.红霉素
B.罗红霉素
C.克拉霉素
D.克林霉素
E.四环素
答案:A
解析:红霉素不耐酸,适宜在肠吸收,一般服用其肠溶片或酯化物。
3.下列药物中,不属于蒽环类抗肿瘤抗生素的是
A.柔红霉素
B.多柔比星
C.表柔比星
D.红霉素
E.吡柔比星
答案:D
解析:红霉素属于大环内酯类抗生素。
4.不用于抗结核的是
A.异烟肼
B.红霉素
C.乙胺丁醇
D.吡嗪酰胺
E.链霉素
答案:B
解析:红霉素不用于抗结核疾病。常作为青霉素过敏者的替代用药,临床还用于治疗*团菌病、百日咳、空肠弯曲菌肠炎、支原体肺炎、衣原体引起的感染。
5.红霉素的作用机制是
A.与核蛋白30S亚基结合,抑制细菌蛋白质的合成
B.与核蛋白50S亚基结合,抑制细菌蛋白质的合成
C.与核蛋白70S亚基结合,抑制细菌蛋白质的合成
D.抑制细菌蛋白质合成的全过程
E.影响细菌细胞膜的通透性
答案:B
解析:红霉素的作用机制是与核蛋白50S亚基结合,通过抑制新合成的酰胺基-tRNA分子从核糖体A位移至P位而抑制细菌蛋白质的合成。
西药综合
1.青壮年和无基础疾病的社区获得性肺炎患者,最先考虑使用的治疗药物是
A.罗红霉素
B.青霉素
C.左氧氟沙星
D.链霉素
E.亚胺培南
2.老年人、有基础疾病或需要住院的社区获得性肺炎患者,一般不采用的治疗药物是
A.左氧氟沙星
B.头孢曲松
C.青霉素
D.厄他培南
E.红霉素
3.患者,男,28岁,2天前因淋雨后出现发热,体温最高达39℃,经实验室和胸片检查,临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病。可首选的抗菌药物是
A.头孢拉定
B.阿米卡星
C.亚胺培南-西司他丁
D.头孢哌酮-舒巴坦
E.甲硝唑
4.对于青壮年、无基础疾病的社区获得性肺炎患者,治疗中一般不单独使用的药物是
A.青霉素
B.阿奇霉素
C.头孢羟氨苄
D.左氧氟沙星
E.氨苄西林
5.医院获得性肺炎患者,常选用
A.头孢拉定
B.头孢曲松
C.阿奇霉素
D.阿米卡星
E.头孢吡肟
1.青壮年和无基础疾病的社区获得性肺炎患者,最先考虑使用的治疗药物是
A.罗红霉素
B.青霉素
C.左氧氟沙星
D.链霉素
E.亚胺培南
答案:B
解析:青壮年和无基础疾病的社区获得性肺炎(CAP)患者,常用青霉素类、第一代头孢菌素。
2.老年人、有基础疾病或需要住院的社区获得性肺炎患者,一般不采用的治疗药物是
A.左氧氟沙星
B.头孢曲松
C.青霉素
D.厄他培南
E.红霉素
答案:C
解析:老年人、有基础疾病或需要住院的社区获得性肺炎(CAP)患者,常用第二、三代头孢菌素,β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,或厄他培南等碳青霉烯类;可联合应用大环内酯类,或者氟喹诺酮类。
3.患者,男,28岁,2天前因淋雨后出现发热,体温最高达39℃,经实验室和胸片检查,临床诊断为社区获得性肺炎,无其他基础疾病。可首选的抗菌药物是
A.头孢拉定
B.阿米卡星
C.亚胺培南-西司他丁
D.头孢哌酮-舒巴坦
E.甲硝唑
答案:A
解析:青壮年和无基础疾病的CAP患者,常用青霉素类、第一代头孢菌素。头孢拉定属于第一代头孢菌素。
4.对于青壮年、无基础疾病的社区获得性肺炎患者,治疗中一般不单独使用的药物是
A.青霉素
B.阿奇霉素
C.头孢羟氨苄
D.左氧氟沙星
E.氨苄西林
答案:B
解析:一般不用大环内酯类,因为我国的肺炎链球菌多数对大环内酯类药物耐药,阿奇霉素属于大环内酯类。
5.医院获得性肺炎患者,常选用
A.头孢拉定
B.头孢曲松
C.阿奇霉素
D.阿米卡星
E.头孢吡肟
答案:B
解析:医院获得性肺炎患者,常用第二、三代头孢菌素,β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,氟喹诺酮类或碳青霉烯类。头孢曲松属于第三代头孢菌素。
法规
1.药学技术人员在取得执业药师职业资格证书后,欲从事执业药师执业活动。关于其履行的程序和要求的说法,正确的是
A.经办理申请取得注册证书后方可执业
B.取得《执业药师职业资格证书》后,可申请在药品监督管理部门执业
C.注册证的有效期3年,在届满前3个月办理延续注册手续
D.港澳台居民申请执业药师注册,除提交注册申请资料外,还需出具《台港澳人员就业证》、香港药剂师执照或澳门药剂师执照原件及复印件
2.药学技术人员在取得执业药师资格证书后,欲从事执业药师执业活动。关于其应履行的程序和要求的说法,正确的是
A.经过一年的继续教育才能申请执业
B.取得《执业药师职业资格证书》即可直接执业
C.通过六个月执业实习并经所在单位考核合格后才能申请执业
D.需办理注册申请手续并取得执业药师注册证之后方可执业
3.关于我国执业药师注册的管理,说法错误的是
A.执业范围为药品生产、药品经营、药品使用以及其他需要提供药学服务的单位
B.取得《执业药师职业资格证书》后,应到执业单位所在地市级药品监督管理部门办理注册手续
C.持有《执业药师职业资格证书》而未经注册的人员,不得从事执业药师执业活动
D.执业类别为药学类、中药学类、药学与中药学类
4.在执业药师管理部门的职责分工中,由省级药品监督管理部门组织实施的是
A.执业药师职业资格考试日常工作
B.执业药师职业资格考试考务工作
C.执业药师继续教育
D.执业药师执业注册许可
5.某执业药师的执业范围为零售连锁企业,则在其注册时应在《执业药师注册证》上注明
A.药品经营(零售)
B.药品经营(连锁)
C.药品经营(批发)
D.药品经营(生产)
1.药学技术人员在取得执业药师职业资格证书后,欲从事执业药师执业活动。关于其履行的程序和要求的说法,正确的是
A.经办理申请取得注册证书后方可执业
B.取得《执业药师职业资格证书》后,可申请在药品监督管理部门执业
C.注册证的有效期3年,在届满前3个月办理延续注册手续
D.港澳台居民申请执业药师注册,除提交注册申请资料外,还需出具《台港澳人员就业证》、香港药剂师执照或澳门药剂师执照原件及复印件
答案:A
解析:机关、院校、科研单位、药品检验机构不属于执业单位。注册证的有效期5年,在有效期届满30日前办理延续注册手续;港澳台居民申请国家执业药师职业资格考试、注册、继续教育、执业等活动,与内地(大陆居民)一样。
2.药学技术人员在取得执业药师资格证书后,欲从事执业药师执业活动。关于其应履行的程序和要求的说法,正确的是
A.经过一年的继续教育才能申请执业
B.取得《执业药师职业资格证书》即可直接执业
C.通过六个月执业实习并经所在单位考核合格后才能申请执业
D.需办理注册申请手续并取得执业药师注册证之后方可执业
答案:D
解析:执业药师取得《执业药师职业资格证书》后应经过注册,取得《执业药师注册证》后方可以执业药师身份执业。接受继续教育是执业药师的义务和权利,应按要求完成规定的学分,取得的学分证明是执业药师延续注册的必备条件之一。
3.关于我国执业药师注册的管理,说法错误的是
A.执业范围为药品生产、药品经营、药品使用以及其他需要提供药学服务的单位
B.取得《执业药师职业资格证书》后,应到执业单位所在地市级药品监督管理部门办理注册手续
C.持有《执业药师职业资格证书》而未经注册的人员,不得从事执业药师执业活动
D.执业类别为药学类、中药学类、药学与中药学类
答案:B
解析:我国执业药师实行注册制度,取得执业药师职业资格的药学人员,经执业单位同意,到执业单位所在地省级药品监督管理部门办理注册手续。
4.在执业药师管理部门的职责分工中,由省级药品监督管理部门组织实施的是
A.执业药师职业资格考试日常工作
B.执业药师职业资格考试考务工作
C.执业药师继续教育
D.执业药师执业注册许可
答案:D
解析:各省级药品监督管理部门为本辖区内执业药师注册机构;执业药师职业资格考试日常工作由国家药品监督管理局执业药师资格认证中心承担;执业药师职业资格考试考务工作由人社部人事考试中心负责。
5.某执业药师的执业范围为零售连锁企业,则在其注册时应在《执业药师注册证》上注明
A.药品经营(零售)
B.药品经营(连锁)
C.药品经营(批发)
D.药品经营(生产)
答案:A
解析:执业范围为药品经营,则需在《执业药师注册证》上注明药品经营(批发)或药品经营(零售);如注册为零售连锁企业,则应在《执业药师注册证》上注明药品经营(零售),注册的执业单位应当明确到总部或门店,执业药师应当在其注册的执业单位执业。
今晚7点半,润德名师岳悦老师
深度分析年法规新增考点
赶快扫描下方