中药一
1、题干:下列哪项不是前胡的鉴别特征
A、呈不规则的圆柱形、圆锥形或纺锤形,下部常有分枝,稍弯曲B、根头部多有茎痕及纤维状叶鞘残基C、根上部有密集的细环纹,下部有纵沟、纵皱纹及横向皮孔D、气微,味微甜、辛E、断面不整齐,淡*白色,皮部散有多数棕*色油点
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:呈不规则圆锥形、圆柱形或纺锤形,稍扭曲,下部常有分枝。外表黑褐色至灰*色,根头部中央多有茎痕及纤维状叶鞘残基,上部有密集的细环纹,下部有纵沟、纵纹及横向皮孔。质较柔软,干者质硬,可折断,断面不整齐,淡*白色,可见一棕色形成层环及放射状纹理,皮部淡*色,散有多数棕*色小油点,木质部*棕色。气芳香,味微苦、辛。本题选D
2、题干:可以采用“环剥技术”采收的是
A、苏木B、牡丹皮C、白鲜皮D、*柏E、大血藤
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是中药材生产与品质的知识点。采皮时可用环状、半环状、条状剥取或砍树剥皮等方法。如杜仲、*柏采用的“环剥技术”即在一定的时间、温度和湿度条件下,将离地面15~20cm处向上至分枝处的树皮全部环剥下来,剥皮处用塑料薄膜包裹,不久便长出新皮,一般3年左右可恢复。故本题选D。17年教材P27
3、题干:下列剂型作用速度最快的是
A、静脉注射B、口服液体制剂C、舌下给药D、吸入给药E、肌内注射
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查的是中药制剂的剂型分类与选择的知识点。同一种药物因剂型、给药方式不同,会出现不同的药理作用,通常不同剂型、不同给药方式药物的起效时间快慢为:静脉注射>吸入给药>肌内注射>皮下注射>直肠或舌下给药>口服液体制剂>口服固体制剂皮肤给药。
表面活性剂系指分子中同时具有亲水基团和亲油基团,具有很强的表面活性,能使液体的表面张力显著下降的物质,常用做增溶剂、起泡剂、消泡剂、去污剂、抑菌剂或消*剂、乳化剂、润湿剂等。
4、题干:卵磷脂属于
A、阴离子型表面活性剂B、阳离子型表面活性剂C、非离子型表面活性剂D、两性离子型表面活性剂E、以上均不是
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查的是液体制剂的知识点。根据离子型表面活性剂所带电荷,可分为阴离子型表面活性剂[如脂肪醇硫酸(酯)钠类、肥皂类]、阳离子型表面活性剂(如洁尔灭、新洁尔灭)和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。
表面活性剂系指分子中同时具有亲水基团和亲油基团,具有很强的表面活性,能使液体的表面张力显著下降的物质,常用做增溶剂、起泡剂、消泡剂、去污剂、抑菌剂或消*剂、乳化剂、润湿剂等。
5、题干:在药剂中HLB值在8~16的表面活性剂常用作
A、W/O型乳化剂B、O/W型乳化剂C、润湿剂D、增溶剂E、消泡剂
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查的是液体制剂的知识点。HLB值在8~16的表面活性剂适合用作O/W型乳化剂。HLB值在3~8的表面活性剂适合用作W/O型乳化剂。
中药二
1、题干:治疗风寒头痛,上肢风寒湿痹痛选用
A、荆芥B、桂枝C、紫苏D、羌活E、菊花
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:上肢为羌活,下肢为独活。上肢主要是用来扛枪(羌)杀敌的。故本题选D。
A.清热解*,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解*,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血
2、题干:安宫牛*丸的功能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:安宫牛*丸:清热解*,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解*,开窍镇惊(和安宫牛*丸差不多)。万氏牛*清心丸:清热解*,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解*,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。
A.清热解*,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解*,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血
3、题干:苏合香丸的功能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:安宫牛*丸:清热解*,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解*,开窍镇惊(和安宫牛*丸差不多)。万氏牛*清心丸:清热解*,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解*,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。本题选D。
A.清热解*,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解*,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血
4、题干:紫雪散的功能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:安宫牛*丸:清热解*,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解*,开窍镇惊(和安宫牛*丸差不多)。万氏牛*清心丸:清热解*,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解*,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。
A.清热解*,镇惊开窍B.清热开窍,止痉安神C.清热解*,镇静安神D.芳香开窍,行气止痛E.开窍醒神,凉血止血
5、题干:清开灵口服液的功能
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:安宫牛*丸:清热解*,镇惊开窍;记忆方法:安宫→镇惊。紫雪散:清热开窍,止痉安神;记忆方法:紫雪→紫金花→止痉。局方至宝散:清热解*,开窍镇惊(和安宫牛*丸差不多)。万氏牛*清心丸:清热解*,镇惊安神;记忆方法:清心→安神。清开灵口服液:清热解*,镇静安神;记忆方法:清开→清静→镇静。苏合香丸:芳香开窍,行气止痛。
中药综
患者,女,32岁,尚未至月经期而突然阴道大量出血,淋沥不尽,色淡质稀,两目干涩腰酸膝软,面色晦暗,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。根据病例请回答以下问题。
1、题干:该患者应诊断为
A、月经先期B、痛经C、月经量多D、崩漏E、绝经前后诸症
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:题目出处:常见病辨证论治。经血非时而下,或阴道突然大量出血,或淋漓下血不断者,称为"崩漏",前者称为"崩中",后者称为"漏下"。
患者,女,32岁,尚未至月经期而突然阴道大量出血,淋沥不尽,色淡质稀,两目干涩腰酸膝软,面色晦暗,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。根据病例请回答以下问题。
2、题干:其辨证是
A、脾不统血B、瘀血阻络C、阴虚火旺D、肝肾不足E、脾肾阳虚
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:题目出处:常见病辨证论治。肝肾不足崩漏的症状经血非时而下,出血量多,淋漓不尽,色淡质稀,两目干涩,腰酸膝软,面色晦暗,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。
患者,女,32岁,尚未至月经期而突然阴道大量出血,淋沥不尽,色淡质稀,两目干涩腰酸膝软,面色晦暗,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。根据病例请回答以下问题。
3、题干:中医理论认为主女子月经的奇恒之腑是
A、女子胞B、脑C、髓D、骨E、胆
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:题目出处:中医基础理论。女子胞是发生月经和孕育胎儿的器官。
患者,女,32岁,尚未至月经期而突然阴道大量出血,淋沥不尽,色淡质稀,两目干涩腰酸膝软,面色晦暗,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。根据病例请回答以下问题。
4、题干:中医经络学说认为同妇女的月经有着密切联系的是
A、任脉B、带脉C、冲脉D、督脉E、十二经脉
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:题目出处:中医基础理论。冲为血海,有促进生殖之功能,并同妇女的月经有着密切的联系。
患者,女,32岁,尚未至月经期而突然阴道大量出血,淋沥不尽,色淡质稀,两目干涩腰酸膝软,面色晦暗,舌淡黯,苔薄白,脉沉弱。根据病例请回答以下问题。
5、题干:中成药治疗宜选用
A、女金丸B、乌鸡白凤丸C、定坤丸D、人参归脾丸E、鹿角胶颗粒
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:题目出处:常见病辨证论治。肝肾不足崩漏中成药选用鹿角胶颗粒,安坤赞育丸,全鹿丸等。
法规
A.组织制定国家基本药物目录B.药品、医疗器械行*监督和技术监督C.药品价格的监督管理工作D.中药资源普查
1、题干:国家药品监督管理部门负责
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:国家药品监督管理部门负责药品、医疗器械、化妆品和食品行*监督和技术监督,故选B。
A.组织制定国家基本药物目录B.药品、医疗器械行*监督和技术监督C.药品价格的监督管理工作D.中药资源普查
2、题干:国家中医药管理部门负责
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:国家中医药管理部门负责中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,故选D。
A.组织制定国家基本药物目录B.药品、医疗器械行*监督和技术监督C.药品价格的监督管理工作D.中药资源普查
3、题干:国家发展和改革宏观调控部门负责
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:国家发展和改革宏观调控部门负责药品价格的监督管理工作,故选C。
A.便民和效率原则B.信赖保护原则C.法定原则D.公开、公平、公正原则
4、题干:未经公布的行*许可规定不得作为实施行*许可的依据,体现了行*许可的
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:公开、公平、公正原则:体现在设定和实施行*许可,应当公开、公平、公正,维护行*相对人的合法权益。故选D。
A.7年、7年B.7年、10年C.10年、10年D.20年、30年
5、题干:对特定疾病有显著疗效的中药品种,申请中药保护品种的保护期和最长的延长保护期分别为
A、AB、BC、CD、D
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:申请二级保护的中药品种条件包括:①符合一级保护的品种或者已经解除一级保护的品种;②对特定疾病有显著疗效的;③从天然药物中提取的有效物质及特殊制剂。二级保护的中药品种保护期限为7年,每次延长保护期限不得超过第一次批准的保护期限。故选A。
来源:执业药师头条属于优秀的你
欢迎大家在后面留言,学习上有任何问题随时咨询
鸭题库执业药师