镇静剂类药中毒

注册

 

发新话题 回复该主题

每日一练西药910 [复制链接]

1#
治疗皮肤病最专业的医院         http://m.39.net/pf/a_4780729.html

药一

A.胞饮B.滤过C.易化扩散D.吞噬E.胞吐

1、题干:细胞通过膜动转运摄取液体称为

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:细胞通过膜动转运摄取液体称为胞饮

A.胞饮B.滤过C.易化扩散D.吞噬E.胞吐

2、题干:大分子物质从细胞内转运到细胞外称为

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:大分子物质从细胞内转运到细胞外称为胞吐

A.简单扩散B.滤过C.易化扩散D.主动转运E.膜动转运

3、题干:需要借助载体,不消耗及体能量,有高浓度一侧向低浓度一侧转运的方式是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程

A.简单扩散B.滤过C.易化扩散D.主动转运E.膜动转运

4、题干:借助载体或酶促系统,消耗机体能量,由低浓度一侧向高浓度一侧转运的方式是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:药物通过生物膜转运时,借助载体或酶促系统,可以从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运,这种过程称为主动转运。

A.膜动转运B.易化扩散C.主动转运D.滤过E.简单扩散

5、题干:胆酸和维生素B2在小肠上端进行吸收的过程属于

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:胆酸和维生素B2在小肠上端进行吸收的过程属于主动转运。

药二

A以促进排卵为主B.以抑制排卵为主C以阻碍受精为主D.以抗着床为主E.以杀灭受精卵为主

1、题干:成分是小剂量孕激素的避孕药

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:小剂量孕激素以阻碍受精为主,大剂量孕激素以抗着床为主,雌激素和孕激素组成的避孕药以抑制排卵为主

A以促进排卵为主B.以抑制排卵为主C以阻碍受精为主D.以抗着床为主E.以杀灭受精卵为主

2、题干:成分是大剂量孕激素的避孕药

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:小剂量孕激素以阻碍受精为主,大剂量孕激素以抗着床为主,雌激素和孕激素组成的避孕药以抑制排卵为主

3、题干:19.属于抗孕激素药,用于终止早孕的是

A、米非司酮B、甲地孕酮C、左炔诺孕酮D、*体酮E、地屈孕酮

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:抗孕激素——米非司酮,与孕酮竞争孕激素受体,只能作为避孕失败后的补救措施,不能当做常规的避孕药。

4、题干:21.口服避孕药的禁忌证不包括

A、激素依赖性肿瘤B、甲状腺功能减退C、不明原因阴道出血D、重度肝功能不全E、有血栓或血栓病史

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:口服避孕药禁用于甲状腺功能亢进。

5、题干:口服避孕药的不良反应不包括

A、汗液分泌增加B、恶心、呕吐C、诱发或加重胃、十二指肠溃疡D、子宫不规则出血E、类早孕反应

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:AC

解析:口服避孕药不良反应:少数妇女在用药初期出现轻微的类早孕反应,如恶心、呕吐及择食等,一般坚持用药2~3个月可减轻或消失。用药最初几个周期中,可出现子宫不规则出血,可加服炔雌醇。约1%~2%的服药妇女发生闭经,如连续两个月闭经,应予停药。少数哺乳期妇女可见乳汁减少。故选AC。

药综

A.腐蚀性口腔炎B.呕吐物有蒜臭味C.呼气中有苦杏仁气味D.抽搐E.口内有金属味

1、题干:氟乙酰胺中*最突出的临床表现为

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:抽搐是氟乙酰胺中*最突出的出现,来势凶猛,反复发作并且进行性加重,常导致呼吸衰竭而死亡。

A.恶心、呕吐、视力模糊B.恶心、呕吐、口内有金属味C.口腔、咽喉、黏膜糜烂充血、呕吐物有蒜臭味D.腐蚀性口腔炎E.肌肉震颤、抽搐

2、题干:急性汞中*临床表现为

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:急性汞中*经口服中*患者在服用数分钟到数十分钟之内可出现急性腐蚀性口腔炎和胃肠炎,口腔和咽喉灼痛,并有恶心、呕吐、腹痛、腹泻。呕吐物和粪便内常见血性黏液和脱落的坏死组织。可伴有泛发型腹膜炎、周围循环衰竭、胃肠道穿孔;3~5天后出现少尿型肾功能衰竭,同时可伴有肝功能衰竭。

A.乙酰半胱氨酸B.乙酰胺C.硫代硫酸钠D.氟马西尼E.纳洛酮

3、题干:患者,男,38岁,因误服大剂量对乙酰氨基酚,引起出现恶心、呕吐、出汗、面色苍白、嗜睡、烦躁不安等,可用于中*的解救药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:乙酰半胱氨酸用于对乙酰氨基酚过量所致的中*;乙酰胺(解氟灵)用于有机氟杀虫农药中*;硫代硫酸钠(次亚硫酸钠)主要用于氰化物中*;氟马西尼用于苯二氮?类药物过量或中*;纳洛酮用于急性阿片类中*及急性乙醇中*

A.乙酰胺B.纳洛酮C.*扁豆碱D.吐根糖浆E.氟马西尼

4、题干:能解除酒精中*的中枢抑制,促进乙醇在体内转化的药物是

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:纳洛酮能解除酒精中*的中枢抑制,并能促进乙醇在体内转化,缩短昏迷时间,有催醒作用。

5、题干:以下关于患者中*解救的叙述正确的是

A、患者,男,41岁,误服了大量阿托品,出现心动过速瞳孔扩大等症状,医生给予解救剂毛果芸香碱B、患者,女,34岁,因大量服用舒乐安定后出现昏迷呼吸困难,被家医院,医生给予解救剂氟马西尼C、患者,男,24岁,因吃了大量含有瘦肉精的猪肉,出现肌肉震颤恶心、呕吐、腹泻等症状,医生给予解救药普萘洛尔D、患儿,男,6岁,因误服了有机氟灭鼠药中*,出现抽搐昏迷、二便失禁,医生给予解救药是乙酰胺E、患者,男,24岁,因服用酒精过量引起中*,出现神志错乱语无伦次等,医生给予静脉注射纳洛酮0.4mg和吗啡20mg,肌内注射维生素B1、维生素B6和烟酸各mg

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:ABCD

解析:急性酒精中*应慎重使用镇静剂,过度兴奋、烦躁不安者,可用小剂量苯二氮?类药,避免使用吗啡和巴比妥类药物,因为可以加重呼吸抑制。

法规

1、题干:依据《药品临床试验质量管理规范》,在药物临床试验的过程中,受试者的权益、安全和健康

A、应该服从于药物临床试验的需要B、必须与对科学和社会利益的考虑相一致C、必须高于对科学和社会利益的考虑D、必须等同于对科学和社会利益的考虑

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:受试者的权益、安全和健康必须高于对科学和社会利益的考虑。故选C。

A.Ⅰ期临床试验B.Ⅱ期临床试验C.Ⅲ期临床试验D.Ⅳ期临床试验

2、题干:为药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性进行初步评价的是

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:(1)Ⅰ期临床试验是初步的临床药理学及人体安全性评价试验。目的是观察体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。(2)Ⅱ期临床试验是治疗作用初步评价阶段。其目的是初步评价药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,也包括为Ⅲ期临床试验研究设计和给药剂量方案的确定提供依据。此阶段的研究设计可以根据具体的研究目的,采用多种形式,包括随机盲法对照临床试验。(3)Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段。其目的是进一步验证药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,评价利益与风险关系,最终为药物注册申请的审查提供充分的依据。试验一般应为具有足够样本量的随机盲法对照试验。(4)Ⅳ期临床试验是新药上市后应用研究阶段。其目的是考察广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应,评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系以及改进给药剂量等。。建议考生运用“Ⅰ期耐受安全初评,Ⅱ期治疗作用初评,Ⅲ期治疗作用确证,Ⅳ期上市应用研究”口诀比较理解准确记忆。

A.Ⅰ期临床试验B.Ⅱ期临床试验C.Ⅲ期临床试验D.Ⅳ期临床试验

3、题干:对在广泛使用条件下药物的疗效和不良反应进行考察的是

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:(1)Ⅰ期临床试验是初步的临床药理学及人体安全性评价试验。目的是观察体对于新药的耐受程度和药代动力学,为制定给药方案提供依据。(2)Ⅱ期临床试验是治疗作用初步评价阶段。其目的是初步评价药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,也包括为Ⅲ期临床试验研究设计和给药剂量方案的确定提供依据。此阶段的研究设计可以根据具体的研究目的,采用多种形式,包括随机盲法对照临床试验。(3)Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段。其目的是进一步验证药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,评价利益与风险关系,最终为药物注册申请的审查提供充分的依据。试验一般应为具有足够样本量的随机盲法对照试验。(4)Ⅳ期临床试验是新药上市后应用研究阶段。其目的是考察广泛使用条件下的药物的疗效和不良反应,评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系以及改进给药剂量等。故选D。建议考生运用“Ⅰ期耐受安全初评,Ⅱ期治疗作用初评,Ⅲ期治疗作用确证,Ⅳ期上市应用研究”口诀比较理解准确记忆。

A.Ⅰ期临床试验B.Ⅱ期临床试验C.Ⅲ期临床试验D.Ⅳ期临床试验药物临床试验是指任何在人体进行的药物系统性研究,以证实或揭示试验药物的作用,临床试验分为四期

4、题干:初步的临床药理学及人体安全性评价试验属于

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:(1)Ⅰ期临床试验是初步的临床药理学及人体安全性评价试验。(2)Ⅱ期临床试验是治疗作用初步评价阶段。(3)Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段。(4)Ⅳ期临床试验是新药上市后的应用研究阶段。

A.Ⅰ期临床试验B.Ⅱ期临床试验C.Ⅲ期临床试验D.Ⅳ期临床试验药物临床试验是指任何在人体进行的药物系统性研究,以证实或揭示试验药物的作用,临床试验分为四期

5、题干:新药上市后的应用研究阶段属于

A、AB、BC、CD、D

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:(1)Ⅰ期临床试验是初步的临床药理学及人体安全性评价试验。(2)Ⅱ期临床试验是治疗作用初步评价阶段。(3)Ⅲ期临床试验是治疗作用确证阶段。(4)Ⅳ期临床试验是新药上市后的应用研究阶段。本题选D。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题